KAJIAN VISKOSITAS DAN BERAT JENIS SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE) PADA AWAL, PUNCAK DAN AKHIR LAKTASI (STUDY OF VISCOSITY AND DENSITY OF MILK PERANAKAN ETAWA (PE) AT THE BEGINNING, PEAK AND END OF LACTATION PERIODS)

Main Authors: Fitriyanto, Fitriyanto; Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Astuti, Triana Yuni; Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Utami, Sri; Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman
Format: Article application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Jurnal Ilmiah Peternakan , 2013
Online Access: http://jos.unsoed.ac.id/index.php/jip/article/view/586
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Kajian viskositas dan berat jenis susu kambing peranakan etawa (PE) pada awal, puncak dan akhir laktasi. Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 5 Mei sampai 25 September 2012, di Kelompok Peternakan Kambing Perah Mendani di Kecamatan Dukuhturi Kabupaten Tegal, Experimental Farm Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Peternakan Bapak Mukhlis di Kelurahan Bobosan Purwokerto, Koperasi PESAT dan Laboratorium Ilmu Teknologi Pangan (ITP) Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman. Penelitian bertujuan untuk mengkaji viskositas dan berat jenissusu kambing PE pada awal, puncak dan akhir laktasi. Manfaat penelitian sebagai informasi peneliti susu kambing PE pada awal, puncak dan akhir laktasi ditinjau dari viskositas dan berat jenis (BJ). Penelitian menggunakan metode survei dengan melakukan pengujian terhadap susu kambing segar (awal, puncak dan akhir laktasi)yang diamati. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan adalah waktu pengambilan sampel (awal, puncak dan akhir laktasi) susu dengan ulangan 9 ekor ternak kambing PE.Hasil analisis statistika kualitas susu kambing selama satu masa laktasi ditinjau dari viskositas dan berat jenis tidak berpengaruh secara nyata (P > 0,05). Nilai viskositas L1 (2,022), L2 (1,761) dan L3 (1,933). dan berat jenis yaitu L1 (1,02909), L2 (1,02898) dan L3 (1,02835). Dilihat dari nilai rataan viskositas dan berat jenismasing-masing ternyata sudah sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) tahun 1998. Disarankan sebaiknya dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahuai kualitas susu kambing pada awal, puncak dan akhir laktasi. Kata kunci :Viskositas, Berat Jenis, Susu Kambing Segar, dan Kambing Laktasi. ABSTRACT Study of viscosity and density of milk peranakan etawa (PE) at the beginning, peak and end of lactation periods. The research was held from May 5 to 25 September 2012, at Mendani Dairy Goat farm Dukuhturi Mendani Tegal, Experimental Farm Faculty of Animal Science University Jenderal Soedirman, Mukhlis, farm in Bobosan, PESAT Cooperative andLaboratory of on Food Science Technology (ITP), Faculty Agricultural Jenderal SoedirmanUniversity. Research aimed to examine the viscosity and density of goat milk in the beginning, peak and end lactation period. The data could be used as further research as an informationabout goat milk at the beginning, peak and end of lactation period in terms of viscosity and specific gravity (BJ). The research using survey method with goat milk in the beginning, peak and end lactation period. The research design used a completely randomized design with 3 treatments. The treatment was period of lactation (beginning, peak and end) each treatment was 9 replicates (9 goats). The results of statistical analysis of quality goat milk during lactation period in terms of viscosity and specific gravity showed now significant effect (P> 0.05). Viscosity of L1 (2.022), L2 (1.761) and L3 (1.933). Density of L1 (1.02909), L2 (1.02898) and L3 (1.02835). The average value of viscosity and density of goat milk were met with the Indonesian National Standard (SNI) 1998. It is suggested that further research should be done to know the quality of goat milk at the beginning, peak and end of lactation period. Keywords: Viscosity, Density, Fresh Goat's Milk, and Goat Lactation.