PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS PROBIOTIK DALAM RANSUM TERHADAP PRODUKSI DAN BOBOT TELUR AYAM ARAB (THE USE OF VARIATION PROBIOTICS IN ARABIAN CHICKEN DIET WITH EGG PRODUCTIONSAND EGG WEIGHT ARABIAN CHICKEN)

Main Authors: Istinganah, Lina; Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Mugiyono, Sigit; Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Iriyanti, Ning
Format: Article application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Jurnal Ilmiah Peternakan , 2013
Online Access: http://jos.unsoed.ac.id/index.php/jip/article/view/582
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan berbagai jenis probiotik dalam ransum terhadap produksi (Hen Day Production, HDP dan Hen House Production, HHP) dan bobot telur ayam Arab.Materi yang digunakan adalah ayam Arab betina umur 87 minggu sebanyak 60 ekor dan ransum menggunakan probiotik.Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental in vivo dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Jumlah perlakuan empat dengan ulangan sebanyak lima kali dan setiap ulangan terdiri atas 3 ekor ayam. Perlakuan yang diuji adalah penggunaan perlakuan probiotik dengan perlakuan R0 (tanpa probiotik), perlakuan R1 (penggunaan probiotik Bakteri asam laktat), R2 (penggunaan probiotik Lactobacillus sp), dan R3 (penggunaan probiotik Bacillus sp). Peubah yang dicatat dan diamati adalah Produksi (Hen Day Production, Hen House Production) dan Bobot telur. Data di analisis menggunakan analisis variansi.Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa penggunaan berbagai jenis probiotik dalam ransum berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap produksi telur dan bobot telur ayam Arab. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Penggunaan berbagai jenis probiotik dalam ransum tidak meningkatkan produksi dan bobot telur ayam Arab umur 87-93 minggu Kata Kunci :Probiotik, Bakteri asam laktat.,Lactobacillus sp. dan Bacillus sp., Produksi telur, Bobot telur ABSTRACT The aim of this research was knowingthe effect use variation of probiotics in Arab chicken diet with egg productions dan egg weight.Materials used were Arab chicken females of 87 weeks old as many as 60 heads and ration with variation of probiotics.This research wasconducted by invivo experimental method, by using Completely Randomized Design(CRD).Treatment numbers were four with five replications and each replication consisted of 3 chicken.The tested treatments weretreatment R0 ( without probiotic), treatment R1 ( use Acid lactid bacteria probiotic), treatment R2 (use Lactobacillus sp. probiotic), treatment R3 (use Bacillus sp. probiotic). Variables that were recorded and observed were egg productions and egg weight. Data were analyzed using analysis of variance.Variance analysis results showed that use variation of probiotics in diet of Arab chicken had no significant(P>0.05) with egg productions and egg weight. The conclusion of the research was Arab chicken diet had no increased egg productions and egg weight when Arab chicken 87-93 weeks old. Keywords : Probiotics, Latobacillus sp, Lactic Acid Bacteria, Bacillus sp, Egg Production, Egg weight.