Sertifikasi halal pada produk makanan di Kota Padangsidimpuan
Main Author: | Lubis, Maradong |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://etd.iain-padangsidimpuan.ac.id/7265/1/1410200029.pdf http://etd.iain-padangsidimpuan.ac.id/7265/ |
Daftar Isi:
- Berdasarkan fakta dilapangan peneliti menemukan masih banyak produsen tidak menjalankan aturan yang telah ditetapkan oleh MUI dan Pemerintah setempat. Adapun rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan sertifikasi halal pada produk makanan di Kota Padangsidimpuan dan apa kendala pelaksanaan sertifikasi halal produk makanan di Kota Padangsidimpuan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pola deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah pemilik usaha, karyawan, dan para pembeli. Sedangkan instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Pelaksanaan Sertifikasi Halal pada Produk Makanan di Kota Padangsidimpuan untuk saat ini belum ada. Bahwa mereka belum sepenuhnya tahu bagaimana prosedur membuat label halal pada makanan dengan alasan mereka beranggapan bahwa toko mereka itu belum layak untuk mendaftarkan sertifikasi halal pada makanan. Karena mereka berasumsi bahwa untuk mengurus label halal harus memiliki toko yang besar dan memiliki cabang dibeberapa kota. Kendala Pelaksanaan Sertifikasi Halal pada Produk Makanan di Kota Padangsidimpuan. Persepsi mereka mengenai Sertifikasi halal pada makanan prosedurnya sangat sulit ditambah biaya yang kita keluarkan begitu besar dan proses persyaratan sertifikasi halal terlalu banyak sehingga pemilik perusahaan yang mendaftarkan produk makanan pada label halal membutuhkan waktu yang lama karena sertifikasi halal pada produk makanan begitu susah untuk didapatkan.