Analisis Produksi dan Pendapatan Usahatani Hortikultura Bawang Merah di Kota Batu (Studi Kasus Gapoktan Torong Makmur Desa Torongrejo, Kecamatan Junrejo Kota Batu)

Main Author: LULITA, LAVENTINE DEVI
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya , 2018
Online Access: https://jimfeb.ub.ac.id/index.php/jimfeb/article/view/5302
https://jimfeb.ub.ac.id/index.php/jimfeb/article/view/5302/4666
Daftar Isi:
  • Bawang merah adalah salah satu komoditas tanaman hortikultura yang mendapatkan perhatian dari pemerintah dan pelaku usaha. Salah satu desa di kecamatan Junrejo, Kota Batu yaitu Desa Torongrejo, menjadi tempat penelitian karena desa tersebut memiliki potensi yang tinggi dalam produksi bawang merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi serta menganalisis pendapatan usahatani. Jenis penelitian ini menggunakan data primer melalui teknik kuesioner. Sedangkan metode yang digunakan adalah analisis fungsi produksi Cobb-Douglass menggunakan estimasi regresi linier berganda serta analisis pendapatan usahatani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas lahan, penggunaan bibit dan status kepemilikan lahan berpengaruh terhadap produksi serta usahatani bawang merah masih layak untuk dikembangkan.Kata kunci: bawang merah, produksi, pendapatan