Analisis Pelayanan Hotel terhadap Kepuasan Tamu

Main Authors: Morita, Morita, Surya Manurung, Tarida Marlin
Format: application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: STIE Kesatuan , 2012
Subjects:
Online Access: http://jurnal.stiekesatuan.ac.id/index.php/jik/article/view/109
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana bentuk pelayanan hotel dan pengaruhnya terhadap tingkat kepuasan pengguna jasa hotel serta hambatan-hambatan apa saja yang dihadapi oleh hotel dalam memberikan pelayanan guna mencapai tingkat kepuasan konsumen. Dari hasil hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima karena t hitung > t table yang artinya antara pelayanan hotel (variable x) dengan tingkat kepuasan pelanggan (variable y) saling mempengaruhi. Didapatkan hasil regresi sebesar y=24,46+0,60X artinya jika nilai x bertambah, maka nilai y akan bertambah sebesar 0,60 kali. Koefisien korelasi sebesar 0,598 menunjukan bahwa variable x dan variable y cukup kuat dan positif (mendekati r=+1) hal ini membuktikan bahwa peningkatan pelayanan akan memberikan kepuasan kepada pelanggan. Didapatkan nilai koefisien determinasi sebesar 35,76% artinya pelayanan hotel memberikan kontribusi sebesar 35,76% terhadap tingkat kepuasan pelanggan sedangkan sisanya sebesar 64,24% meurpakan kontribusi factor-faktor lainnya. Keywords: manajemen pemasaran; pelayanan pelanggan