SINTESA BIOETANOL DARI BIJI BUAH NANGKA MENGGUNAKAN ALCOTEC TURBO YEAST 48
Main Author: | Billah, Mu'tasim |
---|---|
Format: | Proceeding PeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.upnjatim.ac.id/323/1/Cover%20Pros%20Semnas%20SB%2016%202020.pdf http://repository.upnjatim.ac.id/323/2/1-SINTESA%20BIOETANOL.pdf http://repository.upnjatim.ac.id/323/ |
Daftar Isi:
- Abstrak Perkembangan kebutuhan energi yang dinamis ditengah terbatasnya cadangan energi fosil, menyebabkan perhatian terhadap energi terbarukan semakin meningkat terutama terhadap sumber energi terbarukan dari sektor pertanian. Biji nangka menjadi alternatif pembuatan bioetanol melalui proses fermentasi dengan bantuan bakteri.Penelitian ini menguji kandungan etanol pada biji nangka yang telah di fermentasi. Substrat biji buah nangka ditambahkan aquades sebanyak 500 ml kemudian dipanaskan pada suhu 90o C selama 2 jam dan ditambahkan enzim α-amilase sejumlah (ml) = ( 20 ; 30 ; 40 ; 50 ; 60 ) pada suhu 80o C selama 1 jam. Selanjutnya, dilakukan penambahan enzim gluko-amilase dengan volume (ml) = ( 20 ; 30 ; 40 ; 50 ; 60 ) pada suhu 60o C selama 1 jam. Proses Fermentasi dilakukan dengan menambahkan yeast Alcotec Turbo Yeast 48 sebanyak 1/100 % v/v pada masing – masing substrat dalam waktu (jam ) = ( 24 ; 36 ; 48 ; 60 ; dan 72). Hasil penelitian ini, diperoleh kadar glukosa yang relatif baik adalah sebesar 14 % pada volume enzim α-amilase dan gluko-amilase sebanyak 60 ml. Pada proses fermentasi menggunakan bakteri TurboYeast 48 diperoleh kadar alkohol sebesar 40 % dengan lama fermentasi 60 jam. Kata kunci : Biji Buah Nangka , Fermentasi , Turbo Yeast 48, Bioetanol