PERANAN ABU SEKAM DALAM PENURUNAN KADAR SIANIDA DAN TANNIN PADA TEPUNG MANGROVE (Avicenna marinna)

Main Authors: Sarofa, Ulya, Jariyah, Jariyah, Riyadi, Sidharta Rendra
Format: Proceeding PeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.upnjatim.ac.id/14/1/abu_sekam_%20patpi.pdf
http://repository.upnjatim.ac.id/14/
Daftar Isi:
  • Tanaman mangrove, khususnya Avicenna marinna mempunyai potensi untuk dikembangkan menjadi sumber pangan yang potensial, oleh karena terdapatnya racun yang ada pada bahan perlu dilakukan penelitian untuk dikembangkan menjadi penelitian lebih lanjut. Tanaman mangrove (Avicenna marinna ) diduga racun yang ada adalah tanin dan sianida. Penggunaan abu sekam padi dapat mengikat racun dengan jalan absorbsi. Absorbsi terhadap zat alkaloid dioskorin sebagai pre-kursor sianida akan sangat menekan terbentuknya racun sianida dan juga tannin.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola factorial yang terdiri dari 2 faktor dengan 3 kali ulangan, faktor I adalah konsentrasi abu sekam padi (25, 50 dan 75 gr v/v) dan faktor II adalah lama pemeraman abu sekam padi (2,5; 5; dan 7,5 menit)Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi abu sekam padi 75gr (v/v) dengan lama pemeraman 5 menit menghasilkan tepung mangrove Avicenna, sp dengan kadar sianida 1,313ppm, kadar tannin 0,133%, kadar pati 70,4565%, kadar air 5,8115%, rendemen 17,41 %, derajat putih 53,455. Keyword: Avicenna marinna, abu sekam, sianida, tanin,