Analisis Usaha Kue “Jadah” Bakar Sadewa Sebagai Upaya Pengembangan Kue Tradisional Di Kabupaten Jember

Main Author: Burhan, Satrio Dewanto Lutfi
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: https://sipora.polije.ac.id/97/1/07.%20ABSTRAK.pdf
https://sipora.polije.ac.id/97/2/14.%20BAB%201.%20PENDAHULUAN.pdf
https://sipora.polije.ac.id/97/3/20.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
https://sipora.polije.ac.id/97/4/D31171507_LAPORAN%20LENGKAP_TA.pdf
https://sipora.polije.ac.id/97/
Daftar Isi:
  • Jadah merupakan sebuah makanan tradisional yang berasal dari jawa, makanan ini biasanya sering dibuat ketika ada suatu perayaan atau acara tertentu contohnya pernikahan, lamaran, tasyakuran dan masih banyak yang lainya, jadah berasal dari dua buah komponen utama yaitu beras ketan dan kelapa. Jadah dapat dijadikan sebagai camilan dengan menyesuaikan keinginan generasi muda saat ini, contohnya dengan cara diolah kembali seperti dibakar , kemudian di berikan aneka toping. Tujuan pembuatan laporan akhir ini untuk melakukan proses pembuatan jadah bakar sadewa, untuk melakukan kelayakan usaha jadah bakar sadewa, dan untuk melakukan proses pemasaran jadah bakar sadewa. Metode analisis usaha yang digunakan adalah BEP, R/C Ratio, dan ROI. Hasil analisis didapatkan BEP (produksi) sebesar 20 bungkus dengan kemampuan produksi sebesar 30 bungkus, BEP (harga) sebesar Rp. 4.045 dengan harga jual sebesar Rp. 6.000, R/C Ratio sebesar 1,48, dan ROI 11 %. Maka usaha jadah bakar sadeawa layak dan menguntungkan untuk diusahakan.