Manajemen Sanitasi Kandang Domba Sapudi di UPT PT dan HMT Jember
Main Author: | Ashar, Muhammad Dimas Fisal Trio |
---|---|
Format: | Research NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://sipora.polije.ac.id/916/1/04.%20RINGKASAN.pdf https://sipora.polije.ac.id/916/2/08.%20BAB%201.%20PENDAHULUAN.pdf https://sipora.polije.ac.id/916/3/13.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf https://sipora.polije.ac.id/916/8/17.%20C31181339_LAPORAN%20LENGKAP.pdf https://sipora.polije.ac.id/916/ |
Daftar Isi:
- Manajemen Sanitasi Kandang Domba Sapudi di UPT PT dan HMT Jember, Jember – Jawa Timur, Muhammad Dimas Fisal Trio Ashar, Tahun 2020, 16 hlm, Peternakan, Politeknik Negeri Jember, Erfan Kustiawan S.Pt., MP (Pembimbing Utama), Yudi Hartoyo SST., S.Pt. (Pembimbing Lapang di UPT PT dan HMT). UPT PT dan HMT Jember merupakan adalah Unit Pelaksana Teknis Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur yang mempunyai tugas khusus dalam pengembangan dan pelestarian plasma nutfah lokal Domba Sapudi yang bertujuan agar keberadaan Domba Sapudi dapat terus ada dan populasinya dapat terus berkembang. Adapun tujuan umum PKL ini adalah untuk melatih mahasiswa agar mampu bekerja mandiri, terampil dan lebih kritis serta bisa menyesuaikan pekerjaan yang ada dilapangan. Tujuan khusus PKL ini adalah memahami secara langsung bagaimana cara sanitasi kandang Domba Sapudi di UPT PT dan HMT Jember. PKL dilaksanakan mulai tanggal 15 Agustus sampai dengan 10 September 2020 (+ 10 hari daring) di satu lokasi yang dilaksanakan di UPT PT dan HMT Jember berlokasi di Desa Curah Manis, Sidomulyo, Kecamatan Silo, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur. Kegiatan PKL yang dilakukan di UPT PT dan HMT Jember, meliputi perawatan ternak, perawatan kesehatan dan penyediaan pakan ternak. Sedangkan untuk manajemen sanitasi kandang meliputi aspek membersihkan tempat pakan, tempat minum, dan kandang. Sanitasi kandang adalah program kebersihan yang bertujuan untuk mencegah masuk dan berkembangnya penyakit pada lingkungan kandang. Sanitasi kandang harus dilakukan secara menyeluruh mulai dari lingkungan sekitar kandang dan peralatan yang digunakan dalam sanitasi kandang. Sanitasi kandang juga bisa membuat ternak nyaman dan meningkatkan nafsu makan. Sanitasi kandang dilakukan 1 kali per hari pada pagi hari pada pukul 07.00 WIB sampai pukul 09.00 WIB. Beberapa hal yang dilakukan dalam sanitasi kandang yakni mulai dari membersihkan kandang, membuang sisa pakan, v membuang kotoran, dan membersihkan tempat minum. Secara umum manajemen sanitasi kandang di UPT PT dan HMT Jember sudah cukup baik namun, lebih baik lagi jika pelaksanaan sanitasi kandang dapat dilakukan 2 kali per hari, supaya kandang dapat lebih bersih dan meringankan pekerjaan. Saran dari kegiatan sanitasi kandang domba di UPT PT dan HMT Jember sebaiknya dilakukan 2 kali dalam satu hari supaya kebersihan kandang dapat lebih maksimal lagi, dan beberapa alat diganti dengan yang baru karena terdapat alat yang sudah tidak layak mengakibatkan pekerja tidak maksimal dalam proses sanitasi kandang.