Analisis Usaha Sale Pisang Aneka Rasa Di Desa Wonorejo Kecamatan Kedungjajang Kabupaten Lumajang

Main Author: Wijayanti, Fitria Kharisma
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: https://sipora.polije.ac.id/771/1/07.%20ABSTRAK.pdf
https://sipora.polije.ac.id/771/2/14.%20BAB%201.%20PENDAHULUAN.pdf
https://sipora.polije.ac.id/771/3/19.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
https://sipora.polije.ac.id/771/4/D31172006_LAPORAN%20LENGKAP_TA.pdf
https://sipora.polije.ac.id/771/
Daftar Isi:
  • Sale pisang merupakan jenis makanan yang dibuat dari buah pisang matang yang diawetkan dengan cara pengeringan. Sale ini mempunyai rasa yang khas dengan daya simpan cukup lama. Produk sale ini di diversifikasi dengan menambahkan rasa coklat, red velvet, dan green tea pada produk. Waktu pelaksanaan dilaksanakan pada 19 April 2020 sampai dengan10 Juli 2020. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis Break Event Point (BEP), Revenue Cost Ratio (R/C Ratio), dan Return On Investment (ROI). Berdasarkan perhitungan kelayakan usaha sale pisang aneka rasa tersebut menghasilkan BEP (produksi) sebanyak 13,846 bungkus dengan hasil produksi 20 bungkus dengan berat 120 gram, BEP (harga) sebesar Rp 6.923,325,- per bungkus dengan harga jual sebesar Rp 10.000,- per bungkus, R/C Ratiosebesar 1,444, dan ROI diperoleh nilai sebesar 10,7%. Keuntungan yang didapatkan yaitu sebesar Rp 61.533,5 setiap satu kali proses produksi. Maka usaha sale pisang aneka rasa ini dapat dikatakan layak untuk diusahakan. Saluran pemasaran yang digunakan yaitu secara langsung dan tidak langsung.