Analisis usaha Stik Talas Rasa Balado Di Desa Bayeman Kecamatan Gondangwetan Kabupaten Pasuruan

Main Author: Ayuwardani, Fani Arista
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: https://sipora.polije.ac.id/616/1/07.%20ABSTRAK.pdf
https://sipora.polije.ac.id/616/2/14.%20BAB%201.%20PENDAHULUAN.pdf
https://sipora.polije.ac.id/616/3/19.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
https://sipora.polije.ac.id/616/4/D31170773_LAPORAN%20LENGKAP_TA.pdf
https://sipora.polije.ac.id/616/
Daftar Isi:
  • Stik talas rasa balado ini merupakan produk hasil olahan dari talas yang diolah dengan cara pengolahan tradisional dan modern. Produk stik talas rasa balado merupakan produk inovasi dengan memanfaatkan talas dan diolah untuk menambah nilai jual dari talas. Stik talas balado terbuat dari talas yang diparut menyerupai lidi dan ditaburi bumbu balado bubuk sebagai rasa produk. Tugas Akhir ini dilakukan di Desa Bayeman Kecamatan Gondangwetan Kabupaten Pasuruan selama 3 bulan yaitu mulai dari 1 Juni 2020 sampai dengan 31 Agustus 2020. Tugas akhir ini memiliki tujuan yaitu dapat melakukan proses produksi, dapat melakukan analisis usaha, dan dapat memasarkan produk stik talas rasa balado. Metode analisis data yang digunakan adalah BEP, R/C Ratio dan ROI. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu pengumpulan data secara primer dan pengumpulan data secara skunder. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan yaitu meliputi proses produksi, pemasaran produk, dan analisis kelayakan usaha, maka diperoleh bahwa produksi dilakukan 1 kali dalam seminggu dan proses produksi dilakukan sebanyak 5 kali. Pemasaran dilakukan menggunakan satu saluran pemasaran yaitu dari produsen ke konsumen. Dalam 1 kali produsi menghasilkan BEP (produksi) sebesar 38,43 kemasan dengan hasil produksi sesungguhnya sebesar 60 kemasan, BEP (harga) sebesar Rp 5.123,41 per kemasan dengan harga jual sebesar Rp 8.000 per kemasan, R/C Ratio sebesar 1,56 dan ROI sebesar 15,59%. Berdasarkan ketiga analisis yang dilakukan maka usaha ini menguntungkan dan layak untuk diusahakan.