Analisis Usaha Manisan Belimbing Wuluh “nyus” Di Desa Kalipait Kecamatan Tegaldlimo Kabupaten Banyuwangi
Main Author: | Safitri, Diah Ulan |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://sipora.polije.ac.id/502/1/07.%20ABSTRAK.pdf https://sipora.polije.ac.id/502/2/14.%20BAB%201.%20PENDAHULUAN%20.pdf https://sipora.polije.ac.id/502/3/19.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf https://sipora.polije.ac.id/502/4/D31170099_LAPORAN%20LENGKAP_TA.pdf https://sipora.polije.ac.id/502/ |
Daftar Isi:
- Tugas akhir ini telah dilaksanakan selama 3 bulan yaitu mulai tanggal 01 bulan Februari 2020 sampai dengan tanggal 30 bulan April 2020, di Desa Kalipait Kecamatan Tegaldlimo Kabupaten Banyuwangi. Tujuan dari tugas akhir ini untuk mengetahui proses produksi, tingkat kelayakan usaha serta sistem pemasaran yang digunakan. Manisan belimbing wuluh “Nyus” merupakan produk olahan makanan yang berbahan baku belimbing wuluh dengan penambahan gula, rasanya yang manis bercampur dengan rasa khas buah. Usaha ini menggunakan metode praktik secara langsung mulai dari proses produksi hingga pemasaran dengan menggunakan bauran pemasaran 4P serta analisis kelayakan usaha menggunakan metode BEP (Break Event Point), R/C Ratio (Revenue Cost Ratio) dan ROI (Return On Invesment). Hasil analisis usaha diperoleh nilai BEP (produksi) sebesar 13 kemasan dari total produksi 18 kemasan, BEP (harga) sebesar Rp 7.574 dari harga jual sebesar Rp 10.000, R/C Ratio sebesar 1,32 dan ROI sebesar 10,32%. Berdasarkan hasil perhitungan analisis usaha dari ketiga metode bahwa usaha manisan belimbing wuluh “nyus” menguntungkan dan layak diusahakan