Wirausaha olahan pangan lokal produk Kerupuk pangsit daun bayam “kesitdayam” Di desa yosomulyo kecamatan gambiran kabupaten banyuwangi

Main Author: Wahyuni, Tri Devi
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: https://sipora.polije.ac.id/362/1/07.%20ABSTRAK.pdf
https://sipora.polije.ac.id/362/2/14.%20BAB%201.%20PENDAHULUAN.pdf
https://sipora.polije.ac.id/362/3/19.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
https://sipora.polije.ac.id/362/4/D31171067_LAPORAN%20LENGKAP_TA.pdf
https://sipora.polije.ac.id/362/
Daftar Isi:
  • Tujuan Tugas Akhir ini adalah untuk mengetahui proses produksi, analisis usaha, dan proses pemasaran usaha. Tugas Akhir ini dilaksanakan selama 3 bulan yaitu Bulan Januari sampai Bulan Maret 2020, di Desa Yosomulyo Kecamatan Gambiran Kabupaten Banyuwangi. Metode analisis kelayakan usaha yang digunakan yaitu, metode: BEP, R/C Ratio dan ROI. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah praktik langsung untuk proses produksi. Produksi Kerupuk Pangsit Daun Bayam dilakukan sebanyak 5 kali, dimana setiap proses produksi menggunakan 1 tenaga kerja produk hingga pemasaran yang membutuhkan waktu selama 5 jam, setiap proses produksi menghasilkan 40 kemasan. Hasil BEP (produksi) sebanyak 25,44 kemasan dari total produksi 40 kemasan, BEP (harga) sebesar Rp. 5.088,49/kemasan dari harga jual sebesar Rp. 8.000/kemasan, R/C Ratio sebesar 1,57 dan ROI sebesar 11,39%, sehingga usaha ini mendapatakan keuntungan dan layak untuk diusahakan. Pemasaran produk Kerupuk Pangsit Daun Bayam yang dikemas dengan plastik zipper dan berat produk 100 gram dijual dengan harga jual Rp. 8.000 menggunakan saluran pemasaran langsung dan tidak langsung. Promosi produk ini dengan menggunakan media sosial Instagram, facebook dan Whatsapp. Sedangkan untuk proses pemasaran menggunakan STP dan Bauran pemasaran. Pemasaran tidak langsung menggunakan pengecer (toko) sebagai distributor yang bertempat di toko ibu umi, toko ibu ida dan melijo ibu yantin.