Daftar Isi:
  • Produksi dan pemasaran cookies dengan penambahan tepung kacang merah Fitrah Amalia Ramadani, Nim B32190114, Tahun 2020, 64 hlm., Program Studi Teknologi Industri Pangan, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Ir. Agus Santoso, M.Si (Pembimbing). Cookies dengan Penambahan Tepung Kacang Merah merupakan makanan ringan terbuat dari bahan baku tepung terigu dan tepung kacang merah yang diolah dengan cara pemanggangan. Tujuan kegiatan Proyek Usaha Mandiri (PUM) adalah dapat memproduksi cookies dengan penambahan tepung kacang merah yang berkualitas dan disukai oleh calon konsumen, mengetahui hasil organoleptik dari cookies dengan penambahan tepung kacang merah,dapat menghitung analisis usaha kelayakan dari produk cookies dengan penambahan tepung kacang merah, dan mampu memasarkan produk cookies dengan penambahan tepung kacang merah dengan baik. Metodelogi yang digunakan dalam produksi cookies dengan penambahan tepung kacang merah meliputi survei pasar, produksi dan pemasaran. Proses produksi cookies dengan penambahan tepung kacang merah terdiri atas beberapa tahap yaitu meliputi persiapan bahan baku, penimbangan, pencampuran bahan I dan II, pencetakan, pengovenan, pengemasan dan pengemasan. Proses produksi cookies dengan penambahan tepung kacang merah dilakukan pengovenan dengan suhu oven 170°C dengan waktu 30 menit. cookies dengan penambahan tepung kacang merah menghasilkan 90 kemasan dalam 15 kali produksi yang dijual dengan harga Rp. 19.000. pemasaran secara langsung lebih cepat laku keuntungan yang didapat sebesar Rp. 399.571 dengan laju keuntungan 30% dari hasil penjualan cookies dengan penambahan tepung kacang merah . Jika mengacu dari B/C ratio yang dihasilkan yaiitu 1,3% dimana B/C ratio > 1 maka usaha cookies dengan penambahan tepung kacang merah tersebut layak sebagai usaha