Standar Bibit Pejantan Domba Sapudi di Unit Pelaksana Teknis Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Jember
Main Author: | Nisa, Nurul Fakru |
---|---|
Format: | Research NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://sipora.polije.ac.id/1188/9/04.%20RINGKASAN.pdf https://sipora.polije.ac.id/1188/10/09.%20BAB%201.%20PENDAHULUAN.pdf https://sipora.polije.ac.id/1188/11/14.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf https://sipora.polije.ac.id/1188/12/C31181487_LAPORAN%20LENGKAP.pdf https://sipora.polije.ac.id/1188/ |
Daftar Isi:
- Standar Bibit Pejantan Domba Sapudi di Unit Pelaksana Teknis Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak (UPT PT dan HMT) Jember, Nurul Fakru Nisa, NIM C31181487, Tahun 2020, 34 hlm, Peternakan, Politeknik Negeri Jember, Nurkholis, S.Pt, MP (Dosen Pembimbing Utama), drh. Sanul Karimah (Pembimbing Lapang). Tujuan Praktik Kerja Lapang (PKL) ini ialah meningkatkan wawasan kepada mahasiswa dan pengetahuan serta pemahaman mahasiswa mengenai kegiatan UPT. Selain itu juga melatih mahasiswa agar lebih kritis terhadap perbedaan atau kesenjangan yang dijumpai di lapangan dengan yang diperoleh di bangku kuliah, melatih mahasiswa mengerjakan pekerjaan lapangan dan sekaligus melakukan serangkaian keterampilan yang sesuai dengan bidang keahliannya. Praktik Kerja Lapang dilaksanakan selama dua puluh lima hari di UPT PT dan HMT Jember dan sepuluh hari dalam jaringan (daring). Lokasi Praktik Kerja Lapang (PKL) ini dilaksanakan di UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak (UPT PT dan HMT) Jember terletak di desa Sidomulyo, kecamatan Silo, kabupaten Jember, Jawa Timur. UPT PT dan HMT Jember dengan tupoksi di bidang teknis pembibitan, pembiakan, budidaya ternak, HMT, ketatausahaan dan pelayanan masyarakat. Kegiatan yang dilakukan di UPT PT dan HMT Jember meliputi orientasi, observasi, pelaksanan PKL dan informasi. Manajemen pemeliharaan domba Sapudi yang bertujuan untuk mencetak bibit unggul yang berkualitas, dari segi pakan, perkandangan, perkawinan, kesehatan, biosecurity dan sanitasi sangat diperhatikan, oleh sebab itu disimpulkan bahwa manajemen pemeliharaan harus terjaga dengan baik. Pemilihan bibit pejantan domba yang yang baik dipilih dari bibit yang sehat, untuk mengetahui kesehatannya bisa dilihat dari ciri fisik dari domba Sapudi seperti: mata bersinar, kulit lentur, sehat, nafsu makan baik, bentuk badan persegi panjang, dada lebar dan dalam, mudah beradaptasi, berasal dari genetik yang baik, hasil secara khusus yang dilakukan adalah standar bibit pejantan domba Sapudi vi di Unit Pelaksana Teknis Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Jember.