Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi Dan Manajemen Asuhan Gizi Klinik Pada Pasien G1P0A0 Usia Kehamilan 34 Minggu 5 Hari Premature Repture of Membranes (PPROM) Di Bangsal Alamanda 2 RSUD Panembahan Senopati Bantul

Main Author: Kristina, Winda
Format: Research NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: https://sipora.polije.ac.id/1058/1/4.%20RINGKASAN.pdf
https://sipora.polije.ac.id/1058/2/9.%20BAB%201%20PENDAHULUAN.pdf
https://sipora.polije.ac.id/1058/3/15.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
https://sipora.polije.ac.id/1058/4/LAPORAN%20LENGKAP%20PKL.pdf
https://sipora.polije.ac.id/1058/
Daftar Isi:
  • Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi dan Manajemen Asuhan Gizi Klinik pada Pasien G1P0A0 Usia Kehamilan 34 Minggu 5 Hari Premature Repture of Membranes (PPROM) di Bangsal Alamanda 2 RSUD Panembahan Senopati Bantul, Winda Kristina, NIM G42161938, Tahun 2020, 126 Halaman, Program Studi Gizi Klinik, Jurusan Kesehatan, Politeknik Negeri Jember. Praktek Kerja Lapang (PKL) adalah kegiatan yang diprogramkan khusus pada mahasiswa semester VIII (delapan) bagi program studi D-IV Gizi Klinik selama 3 bulan yang dimulai dari tanggal 06 Januari – 30 Maret 2020 yang dilaksanakan di Rumah Sakit Umum Daerah Panembahan Senopati Bantul. Kegiatan yang dilakukan meliputi Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan dan Manajemen Asuhan Gizi Klinik. Kegiatan dalam MSPM meliputi analisa ketenagaan, evaluasi biaya, sarana dan prasarana, lay out dapur, HACCP, serta evaluasi sistem penyelenggaraan makanan melalui sisa makanan.. Sedangkan kegiatan penyelenggaraan makanan yang dilakukan dimulai dari pengadaan, penerimaan, penyaluran, persiapan, pengolahan bahan makanan, sampai dengan pendistribusian makanan kepada pasien. Kegiatan penyelenggaraan makanan di RSUD Panembahan Senopati Bantul ini menggunakan sistem swakelola, dan untuk kegiatan distribusi menggunakan metode sentralisasi. Selain itu dilakukan analisa higiene sanitasi mengacu pada pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit Tahun 2013. Kegiatan penyelenggaraan makanan juga mencakup pembuatan siklus menu 3 hari, modifikasi resep, serta pendidikan dan pelatihan gizi. Kegiatan Manajemen Asuhan Gizi Klinik di Intalasi Ruang Rawat Inap RSUD Panembahan Senopati Bantul dimulai dengan mahasiswa melakukan skrining gizi, menilai status gizi pasien dan mengidentifikasi kebutuhan gizi pasien, menetukan diagnosa dan intervensi yang tepat sesuai dengan kondisi pasien, serta memberikan konseling gizi dengan bantuan leaflet dan daftar bahan makanan penukar.