Peningkatan Kualitas Produk Pie Susu Ubi Ungu Flavour Kopi Dengan Metode Qfd (Quality Function Deployment)

Main Author: Mubarok, M. Said
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: https://sipora.polije.ac.id/1053/1/08.%20RINGKASAN.pdf
https://sipora.polije.ac.id/1053/2/13.%20BAB%201.%20PENDAHULUAN.pdf
https://sipora.polije.ac.id/1053/3/18.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
https://sipora.polije.ac.id/1053/4/B32171630_LAPORAN%20LENGKAP_TA.pdf
https://sipora.polije.ac.id/1053/
Daftar Isi:
  • Sampel yang digunakan pada studi kasus ini adalah pie susu ubi ungu Aransha dan pie susu Dhian. Ubi ungu memiliki potensi pangan olahan yang sudah dikembangkan selain hanya direbus atau digoreng untuk dikonsumsi dapat juga dijadikan tepung sebagai bahan inovasi, inovasi yang sudah ada dari tepung ubi ungu yaitu pie susu ubi ungu. Pie susu tidak hanya memiliki rasa original akan tetapi memiliki beragam rasa salah satunya adalah varian rasa kopi. Penelitian studi kasus ini menggunakan metode yang dapat digunakan untuk menilai dan menerjemahkan keinginan konsumen, metode tersebut yaitu Quality Function Deployment (QFD). Tujuan dari penelitian studi kasus ini terhadap pengembangan mutu dari pie susu ubi ungu flavour kopi dengan metode Quality Fuction Deployment (QFD) adalah untuk memenuhi keinginan konsumen serta meningkatkan mutu dari pie susu ubi ungu flavour kopi sehingga bisa lebih bersaing di khalayak masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa goal atribut kebutuhan konsumen terhadap produk pie susu ubi ungu Aransha belum mencapai target, kecuali pada atribut mutu harga produk yang mencapai target kepuasan pelanggan. Maka dari itu, untuk atribut yang belum mencapai target harus dilakukan perbaikan. Begitu pula pada nilai benchmarking pie susu ubi ungu Aransha lebih rendah dari pie susu Dhian pada beberapa respon teknis. Atribut mutu yang digunakan pada penelitian studi kasus ini didapatkan 8 atribut mutu.