KAJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN DAN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DENGAN METODE DPPH
Daftar Isi:
- Latar belakang : Manggis dengan nama latin Garcinia mangostana L. merupakan bahan alam yang memiliki khasiat sebagai antioksidan dengan kandungan senyawa bioaktif fenolik seperti xanton, mangostin, flavonoid dan tanin. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis aktivitas antioksidan berdasarkan nilai IC50 ekstrak kulit buah manggis Garcinia mangostana L. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah Literatur Riview yaitu menggunakan 5 artikel jurnal eksperimental. Artikel jurnal menunjukan adanya aktivitas antioksidan ekstrak kulit buah manggis Garcinia mangostana L. dengan metode DPPH. Hasil : Berdasarkan riview artikel, ekstrak kulit buah dan daun manggis Garcinia mangostana L. dapat berkhasiat sebagai antioksidan dengan nilai IC50 berturut- turut yaitu 10,71 μg/mL ± 6,6030, 8,5539 μg/mL ± 1,0001, 19,370 μg/mL ± 0.2054, 9,468 μg/mL ± 0,324, 3,620 μg/mL ± 0,04. Kesimpulan : aktivitas antioksidan terkuat dari artikel jurnal yang diriview terdapat pada artikel jurnal kelima dengan nilai IC50 3,620 μg/mL ± 0,04 dengan bagian tanaman yang digunakan sebagai sampel uji yaitu fraksi hexana kulit buah manggis. Kata kunci : Antioksidan, Garcinia mangostana L, DPPH.