AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN MURBEI PUTIH (Morus alba L.) dan MURBEI HITAM (Morus nigra L.) TERHADAP Staphylococcus aureus dan Escherichia coli

Main Authors: Rahmah Khairida, Eka, Laila Vifta, Rissa, Retno Karminingtyas, Sikni
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository2.unw.ac.id/890/1/S1_050218A062_Halaman%20Judul%20-%20Eka%20Rahma%20Khairida.pdf
http://repository2.unw.ac.id/890/2/S1_050218A062_Lampiran%20Depan%20-%20Eka%20Rahma%20Khairida.pdf
http://repository2.unw.ac.id/890/3/S1_050218A062_Lembar%20Pengesahan%20-%20Eka%20Rahma%20Khairida.pdf
http://repository2.unw.ac.id/890/4/S1_050218A062_Artikel%20-%20Eka%20Rahma%20Khairida.docx
http://repository2.unw.ac.id/890/5/S1_050218A062_Artikel%20-%20Eka%20Rahma%20Khairida.pdf
http://repository2.unw.ac.id/890/6/S1_050218A062_BAB%201%20-%20Eka%20Rahma%20Khairida.pdf
http://repository2.unw.ac.id/890/7/S1_050218A062_BAB%20II%20-%20Eka%20Rahma%20Khairida.pdf
http://repository2.unw.ac.id/890/8/S1_050218A062_BAB%20III%20-%20Eka%20Rahma%20Khairida.pdf
http://repository2.unw.ac.id/890/9/S1_050218A062_BAB%20IV%20-%20Eka%20Rahma%20Khairida.pdf
http://repository2.unw.ac.id/890/10/S1_050218A062_BAB%20V%20-%20Eka%20Rahma%20Khairida.pdf
http://repository2.unw.ac.id/890/11/S1_050218A062_Daftar%20Pustaka%20-%20Eka%20Rahma%20Khairida.pdf
http://repository2.unw.ac.id/890/12/S1_050218A062_Skripsi%20Lengkap%20-%20Eka%20Rahma%20Khairida.pdf
http://repository2.unw.ac.id/890/13/S1_050218A062_Skripsi%20Lengkap%20-%20Eka%20Rahma%20Khairida.docx
http://repository2.unw.ac.id/890/
Daftar Isi:
  • Latar Belakang: Daun Murbei putih (Morus alba L.) dan murbei hitam (Morus nigra L.) dilaporkan memiliki kandungan flavonoid yang memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini berutujuan untuk mengetahui senyawa aktif yang berperan sebagai antibakteri pada murbei putih (Morus alba L.) dan murbei hitam (Morus nigra L.) dan mengetahui aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli pada murbei putih (Morus alba L.) dan murbei hitam (Morus nigra L.) Metode: Penelitian ini menggunakan metode review artikel. Data yang diambil merupakan data sekunder, yaitu berdasarkan hasil artikel yang dipublikasi di jurnal nasional (terindeks Sinta) dan jurnal internasional (terindeks Scopus). Hasil: Ekstrak murbei putih (Morus alba L.) dan murbei hitam (Morus nigra L.) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan bakteri Escherichia coli. Aktivitas antibakteri tersebut diduga karena senyawa metanbolit sekunder yang terkandung didalamnya ekstrak daun murbei putih (Morus alba L.) dan murbei hitam (Morus nigra L.) Simpulan: Ekstrak daun murbei putih (Morus alba L.) dan murbei hitam (Morus nigra L.) memiliki aktivitas antibakteri pada Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Kata Kunci: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Morus alba L, Morus nigra L.