EFEKTIVITAS PELATIHAN PEMBUATAN PMT MENU LOKAL TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DALAM MEMBERIKAN PMT PADA BALITA DENGAN GIZI KURANG DI DESA LEYANGAN

Main Author: Kusumasari, G.A.KD.Ratna
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository2.unw.ac.id/424/1/ARTIKEL.pdf
http://repository2.unw.ac.id/424/2/SKRIPSI%20LENGKAP%20BANGET.pdf
http://repository2.unw.ac.id/424/
Daftar Isi:
  • Latar Belakang : Jumlah penderita gizi kurang di dunia mencapai 104 juta anak dan keadaan gizi kurang masih menjadi penyebab sepertiga kematian anak di seluruh dunia.Upaya penanganan masalah gizi kurang harus mendapatkan tatalaksana perawatan yang sesuai sehingga diperlukan pelatihan pembuatan PMT menu lokal untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu dalam memberikan PMT menu lokal pada balita gizi kurang agar meningkatkan status gizi balita yang baik. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan pembuaatan PMT menu lokal terhadap pengetahuan dan sikap ibu dalam memberikan pmt pada balita dengan gizi kurang di Desa Leyangan Metode : jenis penelitian yang digunakan adalah quassy eksperiment dengan rancangan one group pretest dan posttest design. Pengambilan sampel menggunakan proportuionate random sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 20 responden dan analisis menggunakan analisa univariat dan bivariat. Hasil : Dari hasil penelitian didapatkan tingkat pengetahuan sesudah diberikan pelatihan PMT menu lokal pada kategori baik sebanyak 18 responden (90,0%), kategori cukup sebanyak 2 responden (10,0%). Pada sikap responden sesudah diberikan pelatihan PMT menu lokal sikap ibu dengan kategori positif sebanyak 19 responden (95,0%) dan kategori sikap negatif sebanyak 1 responden (5,0%). Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian bahwa pelatihan pembuatan PMT menu lokal efektif digunakan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu dalam memberikan PMT pada balita dengan gizi kurang di Desa Leyangan dengan nilai p-value 0,000.