(Peer Review + Similarity) Analisis Produktivitas Usahatani Tomat di Kabupaten Jember
Main Authors: | Bagus, Rangga Sita, Sutiarso, Edy, Hadi, Syamsul |
---|---|
Format: | Peer Review NonPeerReviewed Book Thesis |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
LPPM UM Jember
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unmuhjember.ac.id/2620/2/12.%20Peer%20Reviewer-Agribest%20Maret%202017-Analisis%20Produktivitas.pdf http://repository.unmuhjember.ac.id/2620/1/12.%20ANALISIS%20PRODUKTIVITAS%20USAHATANI%20TOMAT%20DI%20KABUPATEN%20JEMBER.pdf http://repository.unmuhjember.ac.id/2620/ |
Daftar Isi:
- Tomat adalah produk hortikultura penting di Indonesia dan di Kabupaten Jember khususnya. Tujuan penelitian adalah : (1) mengukur produktivitas lahan, tenaga kerja, dan biaya usahatni tomat; (2) mengidentifikasi perbedaan produktivitas antara strata lahan luas dan sempit usahatani tomat; dan (3) mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi usahatani tomat di Kabupaten Jember. Penelitian merupakan studi kasus pada lima kecamatan di Kabupaten Jember yaitu: Ledokombo, Sumberjambe, Ajung, Panti dan Umbulsari dengan jumlah sampel total 60 petani tomat. Data dianalisis menggunakan analisis produktivitas, uji-z beda rata-rata dan analisis regresi berganda model Cobb Douglas. Hasil penelitian adalah: (1) Rata-rata produktivitas lahan usahatani tomat di Jember sebesar 153,662 ku/ha, produktivitas tenaga kerja 4,906 kg/JKP, dan produktivitas biaya 0,00047 kg/Rp. (2) Tidak ada perbedaan produktivitas tenaga kerja dan biaya antara strata lahan luas dan sempit, tetapi produktivitas lahan berbeda secara signifikan pada taraf kepercayaan 99%.(3) Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani tomat di Jember yaitu luas lahan, tenaga kerja dan bibit, sedangkan pupuk, dan pestisida berpengaruh tidak nyata.