Daftar Isi:
  • Penjadwalan produksi merupakan bagian integral di dalam sistem manufaktur. Menyelesaikan permasalahan penjadwalan flow shop dengan fungsi obyektif total flow time. Dalam penjadwalan, minimasi total flow time menghasilkan konsumsi yang stabil terhadap sumber daya, perputaran job yang cepat serta meminimalkan work in process inventory. Roland Bakery adalah perusahaan yang bergerak dibidang industri roti yang memproduksi berbagai jenis roti. Roland Bakery saat ini belum memiliki sistem penjadwalan produksi. Penjadwalan perlu dilakukan supaya makespan lebih maksimal serta penggunaan mesin yang lebih optimal. Penjadwalan pengurutan job dibuat dengan menggunakan algoritma Campbell, Dudek, & Smith (CDS), metode ini pada dasarnya memecahkan persoalan n job pada m mesin flow shop. Dengan harapan dapat memenuhi ketepatan waktu berproduksi yang dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan konsumen sehingga produk selesai tepat waktu. Berdasarkan hasil perhitungan dengan metode CDS, terdapat urutan job yang optimal adalah J1-J12-J10-J4-J11-J6-J8-J9-J3-J7-J2-J5 dengan makespan 1260 menit dan total flow time 6410.