ANALISIS METODE FULL COSTING DALAM PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK PENETAPAN HARGA JUAL (Studi Kasus Pada Toko Roti Ceria Jember)
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan, antara penerapan metode Full Costing dengan tidak menggunakan metode Full Costing, dalam perhitungan Harga Pokok Produksi untuk penetapan Harga Jual Pada UMKM Toko Roti Ceria Jember. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Studi Kasus dan Lapangan. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berdasarkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data yang diperoleh adalah dari jenis sumber data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan antara perhitungan Harga Pokok Produksi menurut UMKM Toko Roti Ceria Jember dan dengan menggunakan metode Full Costing dalam menetapkan harga jual.Pada Tahun 2016 Toko Roti Ceria Jember menetapkan Harga Jual dengan sebesar Rp.2.500,- per biji. Sedangkan pada Tahun 2017 dengan melakukan perhitungan biaya produksi dan Profit Margin Tahun 2016 sebesar 62,28% maka harga jual tiap biji ditetapkan sebesar Rp. 3.000. Penetapan harga jual ini lebih tinggi dari penetapan harga jual yang telah di tetapkan oleh Toko Roti Ceria Jember pada tahun sebelumnya. Karena pada perhitungannya yang sekarang sudah memasukkan semua unsur biaya Overhead pabrik. Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Metode Full Costing, Harga Jual.