Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) membandingkan tingkat produktivitas, (2) mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi produksi, (3) membandingkan tingkat keuntungan, dan (4) mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keuntungan usaha pembesaran ikan gurami. Penelitian ini berlokasi di Kecamatan Umbulsari, Kabupaten Jember. Data yang dugunakan adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara langsung dengan peternak pembesaran ikan gurami, pengambilan sampel secara kuota sebanyak 34 orang menggunakan kuisioner yang telah dipersiapkan. Sedangkan data sekunder didapat dari berbagai instansi yang terkait. Data primer dan data sekunder kemudian dinalisis secara kuantatif dan kualitatif. Metode analisis data yang digunakan meliputi analalisis keuntungan, pendekatan APP, metode cobb-douglas, analisis regresi berganda dengan menggunakan uji F dan uji t. Hasil penelitian ini adalah: (1) Usaha Pembesaran ikan Gurami di Kecamatan Umbulsari berdasarkan strata luas kolam, menunjukkan adanya perbedaan produktivitas kolam yang signifikan pada taraf nyata 99%. (2) Faktor-faktor yang berpengaruh positif terhadap produksi ikan gurami adalah variabel luas kolam, tenaga kerja, jumlah pakan, dan manajerial. Sementara pengaruh dari variabel jumlah bibit berpengaruh negatif terhadap produksi. (3) Berdasarkan strata luas kolam, tidak menunjukkan adanya perbedaan keuntungan. (4) Faktor-faktor yang berpengaruh positif terhadap keuntungan di Kecamatan Umbulsari adalah variabel produksi dan harga jual, sementara variabel biaya total berpengaruh negatif terhadap keuntungan usaha pembesaran ikan gurami.