Pengaruh Jenis Kecambah Kacang-Kacangan pada Media Tea Untuk Tumbuh Jamur di Laboratorium The Affect Of Many Kinds Of Sproat In Medium Of Tea For Growing Up Of Fungi In Laboratory
Main Author: | Legistya, Dhini |
---|---|
Format: | Thesis PeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unmuhjember.ac.id/1811/1/ARTIKEL.pdf http://repository.unmuhjember.ac.id/1811/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis kecambah kacang-kacangan pada media TEA untuk media tumbuh jamur. Jenis Penelitian ini adalah Kuantitatif dengan desain RAL (Rancangan Acak Lengkap), analisis data yang digunakan yaitu ANAVA (Analisi Varian) dan dilanjut dengan uji Duncan. Parameter yang diamati adalah kelebatan jamur yang tumbuh pada media TEA. Hasil analisis data ANAVA menunjukkan bahwa ekstrak kecambah kacang- kacangan berpengaruh terhadap pertumbuhan jamur secara signifikan sebesar 0,014 dengan taraf signifikan sebesar 5%. Hasil uji Duncan menunjukkan bahwa media ekstrak kecambah tidak memiliki perbedaan, dengan nilai media pabrikan sebesar 2,50, kecambah kacang hijau memiliki nilai sebesar 3,83, kacang kedelai 3,67, kacang tanah 3,50 dan kacang tunggak sebesar 3,33. Media eksrak kecambah lebih murah dibandingkan media pabrikan, karena biaya yang dibutuhkan sebesar Rp 20.000 dalam sekali praktikum. Hasil penelitian layak/valid untuk dijadikan sumber belajar Handout.