ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI JAGUNG DI NAGARI AUA KUNIANG KECAMATAN PASAMAN KABUPATEN PASAMAN BARAT
Daftar Isi:
- ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI JAGUNG DI NAGARI AUA KUNIANG KECAMATAN PASAMAN KABUPATEN PASAMAN BARAT Aulia Indri Almi, Irwan Muslim1, Nurul Huda2 Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi, Universitas Bung Hatta Email :almiauliaindri@gmail.com,irwanmuslim64@gmail.com, nurulhuda114@yahoo.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi jagung di Nagari Aua Kuniang Kecamatan Pasaman Kabupaten Pasaman Barat. Berdasarkan rumusan masalah, tujuan dan hipotesis penelitian, maka metode analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi linear berganda dan metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Dari hasil penelitian analisis factor-faktor yang mempengaruhi produksi jagung di Nagari Aua Kuniang, Kecamatan Pasaman Kabupaten Pasaman Barat. Dari hasil uji t-statistik (parsial) diketahui bahwa semua variable bebas (Luas lahan, Jumlah benih, Jumlah pupuk, Tenaga kerja,Jam kerja) berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat (produksi jagung), dan hasil uji F-statistik menunjukkan bahwa secara simultan variable luas lahan, Jumlah benih, Jumlah pupuk, Tenaga kerja dan Jam kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap produksi jagung di Nagari Aua Kuniang Kecamatan Pasaman Kabupaten Pasaman Barat. Kata Kunci: produksi Jagung, luas lahan, jumlah benih, jumlah Pupuk, Tenaga kerja,Jam kerja.