Daftar Isi:
  • PENGARUH HARGA BAHAN BAKU, KUALITAS TENAGA KERJA, DAN UPAH TERHADAP PRODUKSI KERUPUK SANJAI DI KOTA PAYAKUMBUH Willy Resisma Utami, Erni Febrina Harahap, dan Helmawati Jurusan Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi Universitas Bung Hatta Jalan Sumatera Ulak Karang Padang Sumatera Barat Handphone 085263043573 E-mail : willyresismautami9@gmail.com, erni_fh@yahoo.co.id, helmapadang@yahoo.com ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk melihat efisiensi secara ekonomi yang mempengaruhi harga bahan baku, kualitas tenaga kerja, dan upah terhadapad produksi kerupuk sanjai di Kota Payakumbuh. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan dari produsen kerupuk sanajai di Kota Payakumbuh dan data sekunder yang dikumpulkan dari BPS, dan Dinas Koperasi Perindustrian perdangagan dan pihak terkait. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis linier berganda dengan menggunakan program SPSS Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel harga bahan baku terdapat pengaruh yang tidak signifikan terhadap produksi kerupuk sanjai, variabel kualitas tenaga kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap produksi kerupuk sanjai, sedangkan variabel upah terdapat pengaruh positif yang signiifikan terhadap produksi kerupuk sanjai di Kota Payakumbuh. Dari hasil analisis saran yang dapat di sampaikan adalah kepada produsen kerupuk sanjai lebih memperhatikan bahan baku yang lebih murah harganya dan mencari tenaga kerja yang lebih berkualitas sehingga produksi lebih baik serta menjamin upah yang sesuai dengan kinerja. Diharapkan kepada peneliti selanjutnya agar menambahkan variabel independen lain terhadap variabel dependen. Kata Kunci : Harga Bahan Baku, Kualitas Tenaga Kerja, Upah, Produksi Kerupuk Sanjai