PERENCANAAN PRODUKSI LADU ARAI PINANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE GOAL PROGRAMMING
Daftar Isi:
- Home industry Ladu Arai Pinang Ria yang terletak di Pariaman merupakan perusahaan penghasil ladu arai pinang, yang mana ladu arai pinang adalah salah satu kuliner ciri khas daerah Pariaman. Selama proses produksi yang dilakukan, perusahaan belum memiliki perencanaan produksi yang baik, akibatnya perusahaan selalu dihadapkan dengan kondisi keadaan ketidaksesuaian antara hasil produksi dengan permintaan atau penjualan dari produk ladu arai pinang yang di produksinya. Perencanaan produksi berguna sebagai tujuan untuk menentukan tindakan-tindakan yang harus dilakukan dimasa mendatang. Perusahaan menginginkan untuk meminimumkan biaya produksi dan memaksimumkan total penjualan produk yang dihasilkan. Untuk memberikan solusi optimal terhadap permasalahan perusahaan, dapat dilakukan dengan membuat perencanaan produksi yang baik agar sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Perencanaan produksi dilakukan dengan menerapkan metode goal programming. Dengan menggunakan metode goal programming dapat meminimumkan biaya produksi dan memaksimumkan total nilai penjualan. Untuk pengolahan data dengan motode goal programming menggunakan software Lindo. Perencanaan produksi dilakukan untuk satu tahun perencanaan yaitu dari bulan September 2020 – Agustus 2021. Hasil dari perencanaan yang telah dilakukan yaitu total produk ladu arai pinang sala lauk yang harus di produksi 2700 kg, total ladu arai pinang original yang harus di produksi 2687 kg, total keuntungan yang diperoleh Rp. 26.948.000, total penggunaan bahan baku seperti tepung 4142,603 kg, minyak 1987,803 kg, bawang putih 102,6 kg, telur 371,768 kg, cabe merah 51,3 kg, ikan 51,3 kg dan udang 51,3 kg. Kata kunci: Ladu Arai Pinang, Perencanaan Produksi, Goal Programming.