ISOLASI DANIDENTIFIKASI BAKTERI VIBRIO sp PADA TAMBAK UDANGVANNAMEI (Liptopenaeus vannamei) DI NAGARI KATAPING,KECAMATAN BATANG ANAI, KABUPATEN PADANG PARIAMAN
ctrlnum |
1303 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repo.bunghatta.ac.id/1303/</relation><title>ISOLASI DANIDENTIFIKASI BAKTERI VIBRIO sp PADA TAMBAK UDANGVANNAMEI (Liptopenaeus vannamei) DI NAGARI KATAPING,KECAMATAN BATANG ANAI, KABUPATEN PADANG PARIAMAN</title><creator>RAMADINUS, PUTRA GUCI</creator><creator>Nawir, Muhar</creator><creator>Lisa, Deswati</creator><subject>SH Aquaculture. Fisheries. Angling</subject><description>Penelitian inibertujuan untukmengidentifikasi bakteriVibriosp padatambak udang vannamei (Liptopenaeus vannamei) di Nagari Kataping,Kecamatan Batang Anai, Kabupaten Padang Pariaman. penelitian ini dilaksanakandari bulan Mei sampai Juni 2019, di Laboratorium BAPELKES.Penelitian ini menggunakan metode observasi dan data yang didapatdianalisis secara deskriptif.Pengambilan sampel dilakukan pada 3 tempat yangberada di sekitaran Kabupaten Padang Pariaman yaitu di daerah GosongdanUlakan Tapakis. Sampel air tambak udang diambildidaerah Gosong sebanyak 2sampel dengan umur 70hari dan didaerah ulakan tapakis diambil sebanyak 1sampel dengan umur 80 hari. Pada masing-masing lokasi sampel dilakukanulangan sebanyak 3kali.Media yang digunakan yaitu media TCBS(ThiosulfatCitrate Bile Saltagar) dan APW (Alkaline peptone water)Hasil dari isolasi dan identifikasi pada BakteriVibriosp pada tambak udangyang berada di Nagari Kataping, Kecamatan Batang Anai, Kabupaten PadangPariaman, Tidak ditemukan adanya BakteriVibrio,karena tidak ada yangberbentuk sel tunggal, panjang yang bengkok seperti koma, maka dari itu tidakdilanjutkan ke uji biokimia (kepastian). Kualitas airpada tambak I, II, III inimemiliki kisaranyaitu dengan pH berkisar 7, DO berkisar 6-7 mg/L, Ammoniaberkisar 0,0-0,05 mg/L, dan alkalinitas berkisar 74,70-99,50 mg/L yangsesuaidengan parameter untuk budidaya udang vannamei, Sehingga dengan kualitas airyang baikdapat menghambat pertumbuhan BakteriVibriosp. Hal ini berartikondisi tambak udang vannamei dalam keadaan yang baik sehingga layak untukproses budidaya</description><date>2020-10</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repo.bunghatta.ac.id/1303/1/14.%20RAMADINUS%20P.%20G.%201510016111008%20COVER.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repo.bunghatta.ac.id/1303/2/14.%20RAMADINUS%20P.%20G.%201510016111008%20ABSTRAK.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repo.bunghatta.ac.id/1303/3/14.%20RAMADINUS%20P.%20G.%201510016111008%20BAB%20I.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repo.bunghatta.ac.id/1303/4/14.%20RAMADINUS%20P.%20G.%201510016111008%20BAB%20II.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repo.bunghatta.ac.id/1303/5/14.%20RAMADINUS%20P.%20G.%201510016111008%20BAB%20III.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repo.bunghatta.ac.id/1303/6/14.%20RAMADINUS%20P.%20G.%201510016111008%20BAB%20IV.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repo.bunghatta.ac.id/1303/7/14.%20RAMADINUS%20P.%20G.%201510016111008%20BAB%20V.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repo.bunghatta.ac.id/1303/8/14.%20RAMADINUS%20P.%20G.%201510016111008%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf</identifier><identifier> RAMADINUS, PUTRA GUCI and Nawir, Muhar and Lisa, Deswati (2020) ISOLASI DANIDENTIFIKASI BAKTERI VIBRIO sp PADA TAMBAK UDANGVANNAMEI (Liptopenaeus vannamei) DI NAGARI KATAPING,KECAMATAN BATANG ANAI, KABUPATEN PADANG PARIAMAN. Diploma thesis, Universitas Bung Hatta. </identifier><recordID>1303</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
RAMADINUS, PUTRA GUCI Nawir, Muhar Lisa, Deswati |
title |
ISOLASI DANIDENTIFIKASI BAKTERI VIBRIO sp PADA TAMBAK UDANGVANNAMEI (Liptopenaeus vannamei) DI NAGARI KATAPING,KECAMATAN BATANG ANAI, KABUPATEN PADANG PARIAMAN |
publishDate |
2020 |
isbn |
2015100161110 |
topic |
SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
url |
http://repo.bunghatta.ac.id/1303/1/14.%20RAMADINUS%20P.%20G.%201510016111008%20COVER.pdf http://repo.bunghatta.ac.id/1303/2/14.%20RAMADINUS%20P.%20G.%201510016111008%20ABSTRAK.pdf http://repo.bunghatta.ac.id/1303/3/14.%20RAMADINUS%20P.%20G.%201510016111008%20BAB%20I.pdf http://repo.bunghatta.ac.id/1303/4/14.%20RAMADINUS%20P.%20G.%201510016111008%20BAB%20II.pdf http://repo.bunghatta.ac.id/1303/5/14.%20RAMADINUS%20P.%20G.%201510016111008%20BAB%20III.pdf http://repo.bunghatta.ac.id/1303/6/14.%20RAMADINUS%20P.%20G.%201510016111008%20BAB%20IV.pdf http://repo.bunghatta.ac.id/1303/7/14.%20RAMADINUS%20P.%20G.%201510016111008%20BAB%20V.pdf http://repo.bunghatta.ac.id/1303/8/14.%20RAMADINUS%20P.%20G.%201510016111008%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://repo.bunghatta.ac.id/1303/ |
contents |
Penelitian inibertujuan untukmengidentifikasi bakteriVibriosp padatambak udang vannamei (Liptopenaeus vannamei) di Nagari Kataping,Kecamatan Batang Anai, Kabupaten Padang Pariaman. penelitian ini dilaksanakandari bulan Mei sampai Juni 2019, di Laboratorium BAPELKES.Penelitian ini menggunakan metode observasi dan data yang didapatdianalisis secara deskriptif.Pengambilan sampel dilakukan pada 3 tempat yangberada di sekitaran Kabupaten Padang Pariaman yaitu di daerah GosongdanUlakan Tapakis. Sampel air tambak udang diambildidaerah Gosong sebanyak 2sampel dengan umur 70hari dan didaerah ulakan tapakis diambil sebanyak 1sampel dengan umur 80 hari. Pada masing-masing lokasi sampel dilakukanulangan sebanyak 3kali.Media yang digunakan yaitu media TCBS(ThiosulfatCitrate Bile Saltagar) dan APW (Alkaline peptone water)Hasil dari isolasi dan identifikasi pada BakteriVibriosp pada tambak udangyang berada di Nagari Kataping, Kecamatan Batang Anai, Kabupaten PadangPariaman, Tidak ditemukan adanya BakteriVibrio,karena tidak ada yangberbentuk sel tunggal, panjang yang bengkok seperti koma, maka dari itu tidakdilanjutkan ke uji biokimia (kepastian). Kualitas airpada tambak I, II, III inimemiliki kisaranyaitu dengan pH berkisar 7, DO berkisar 6-7 mg/L, Ammoniaberkisar 0,0-0,05 mg/L, dan alkalinitas berkisar 74,70-99,50 mg/L yangsesuaidengan parameter untuk budidaya udang vannamei, Sehingga dengan kualitas airyang baikdapat menghambat pertumbuhan BakteriVibriosp. Hal ini berartikondisi tambak udang vannamei dalam keadaan yang baik sehingga layak untukproses budidaya |
id |
IOS14200.1303 |
institution |
universitas bung hatta |
affiliation |
onesearch.perpusnas.go.id |
institution_id |
2476 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Bung Hatta |
library_id |
3754 |
collection |
Repository Universitas Bung Hatta |
repository_id |
14200 |
city |
KOTA PADANG |
province |
SUMATERA BARAT |
repoId |
IOS14200 |
first_indexed |
2020-10-21T10:49:57Z |
last_indexed |
2020-10-21T10:49:57Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1686871794009505792 |
score |
17.538404 |