Daftar Isi:
  • Penelitian inidilakukan pada bulan April sampai dengan Mei 2019 diLaboratorium Terpadu Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta.Penelitianinibertujuan menganalisispengaruh salinitas terhadap daya tetas telur IkanAsang (Osteochilus vittatus),lamawaktu penetasan telur, persentase penetasan dan,untuk mengetahui persentase kelangsungan hidup (SR) sampai kuning telur habis.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksprimen.Penelitian inimenggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)dengan 4 perlakuan masing-masing 3ulangan dan masing-masing akuarium berisi air dengan A( < 1 ppt ), B salinitas(2ppt), C salinitas(4 ppt), D salinitas(6 ppt).Dari penelitian yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan sebagai berikutWaktu penetasan dengan media salinitas memberikan pengaruh dimana Salinitastercepat untuk waktu penetasan telur adalah perlakuan A (< 1 ppt) dengan lama waktupenetasanseluruhnya setelah23.74jam. Persentase penetasan tertinggi terdapat padaperlakuan D bersalinitas 6 ppt yaitu sebesar 71.11. Laju penyerapan kuning telurtertinggi terdapat pada perlakuan D bersalinitas 6 ppt yaitu sebesar 0.050μ m3/jam.Kelangsungan hidup tertinggi terdapat pada perlakuan A ( < 1 ppt ) yaitu 91.55 %. Darihasil hasil pengamatankualitas air yang diamati masih dalam kategori layak untukkehidupan ikan dimana suhu 26-27oC, DO berkisar antara 4.60–6.40 ppm, pHberkisar antara 7-7.5, ammoniak berkisar antara 0.005–0.40 ppm