PENGARUH PEMBERIAN PAKAN YANG BERBEDA TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN TUKIK PENYU LEKANG (Lepidochelys olivacea)
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari– April 2019 di Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi sumatera Barat,Konservasi dan Pengawasan Sumberdaya Kelautan dan Perikanan [ KPSDKP ] Pariaman, Kota PariamanPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelangsungan hidup, pertumbuhan panjang karapas (mm), lebar karapas (mm) danberat tubuh (gr)tukik penyu Lekang terhadap jenis pakan yang berbeda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan A ; pemberian pakan keong mas rebus terhadap tukik penyu lekang, perlakuan B; pemberian pakan bekicot rebus terhadap tukik penyu lekang dan perlakuan C; pemberian pakan ikan rucah terhadap tukik penyu lekang. Hasilanalisisvarianmenunjukkanpemberianpakan yang berbedamemberikan berpengaruhnyata(p<0,05) terhadapberattubuh(gr) tukikdantidakmemberikanpengaruhnyata (p>0,05)terhadapkelangsunganhidup (SR), panjangkarapas (mm) dan lebar karapas (mm) tukikpenyuLekang.Perlakuan C denganpemberianpakanrucahterhadaptukikpenyulekangmemberikanpengaruhpert umbuhanpanjangkarapas(12,13±1,98 mm), lebarkarapas (12,25±1,14 mm) danberattubuh (17,33±2,20 g) tertinggipadatukikpenyulekang, tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap kelangsungan hidup (83,34±19,24%). Kualitas air dengan parameter suhu berkisar antara 27,5-28,7oC, DO berkisar antara 4,5-5,4 ppm, pH berkisar antara 7,3-7,5 dan amonia berkisar antara 0,01-0,025 ppm masih berada pada baku mutu kualitas air.Sedangkan kadar salinitas berkisar 13-14 %omenunjukkan dibawah kisaran baku mutu kualitas air. Kadar ini dapat mempengaruhi kelangsungan hidup dan pertumbuhan tukik penyu lekang.