Isolasi dan identifikasi fungi pada ikan asin kering yang dipasarkan di pasar raya kota Padang
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai April 2019 di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Bung Hatta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontaminasi fungi pada ikan asin kering yang dipasarkan di Pasar Raya Kota Padang. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Bung Hatta. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Sampel diambil sebanyak 4 jenis ikan asin kering yaitu; ikan asin Bulu Ayam (Hemibagrus nemurus), ikan asin Layur (Trichiurus lepturus), ikan asin Sepat (Trichopodus trichopterus), dan ikan asin Teri (Stolephorus sp.) dari tiga orang pedagang yang berbeda dan lokasi yang berbeda, yaitu pasar yang berada di belakang Plaza Andalas, Pasar Inpres Blok III dan Pasar Blok Bagonjong. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan disajikan dalam bentuk tabel atau gambar. Data dari hasil isolasi akan diidentifikasi berdasarkan buku introduction to fungi (John dan Weber, 2007) sesuai dengan morfologi fungi yang didapat saat penelitian. Data pengujian fungi dibandingkan dengan persyaratan mutu dan keamanan pangan ikan asin kering berdasarkan SNI 2721:1992. Hasil identifikasi fungi pada ikan Sepat (T. trichopterus) adalah fungi jenis A. flavus, A. niger, dan A. fumigatus, pada ikan Layur (T. lepturus) adalah fungi jenis Penicillium sp., A. flavus, A. fumigatus dan A. niger, pada ikan Teri (Stolephorus sp.) adalah fungi jenis A. flavus, A. niger, dan Mucor sp., pada ikan Bulu Ayam (H. nemurus) adalah fungi jenis A. flavus, A. fumigatus, Penicillium sp., dan A. niger. Rata-rata perhitungan fungi terbanyak pada pedagang satu adalah sebanyak 1,0 x 107cfu/ml, pada pedagang dua sebanyak 2,3 x 106cfu/ml dan pada pedagang tiga sebanyak 1,3 x 106cfu/ml. Hal ini menunjukkan bahwa sampel yang diuji telah melebihi batas yang ditetapkan SNI 01-2721-1992.