ANALISIS PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KEPEMIMPINAN, DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN FOOD AND BEVERAGE “X” HOTEL SURABAYA

Main Authors: Nelfan, Devin, Setiawati, Meilinda
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa , 2014
Subjects:
Online Access: http://studentjournal.petra.ac.id/index.php/manajemen-perhotelan/article/view/1458
http://studentjournal.petra.ac.id/index.php/manajemen-perhotelan/article/view/1458/1315
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, kepemimpinan, dan motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan “X” hotel Surabaya. Banyak faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner ke 32 reponden yang memenuhi persyaratan penelitian. 32 responden tersebut terdiri dari karyawan sevice Food and Beverage hotel “X” Surabaya. Pengolahan data penelitian ini menggunakan program SPSS 16.0. Hasilnya ketiga variabel bebas berpengaruh positif. Namun, hanya variabel motivasi yang memiliki pengaruh positif dan signifikan. Variabel lingkungan kerja dan kepemimpinan memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kepuasan kerja, karena nilai signifikansi >0,05 (5%).