Teh Herbal Antibakteri dari Ekstrak Tumbuhan Patikan Cina, (Euphorbia thymifolia Linn.)

Main Authors: Afrida, Afrida, Sanova, Aulia
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: ind
Terbitan: Universitas Jambi , 2020
Online Access: https://online-journal.unja.ac.id/jisic/article/view/8689
https://online-journal.unja.ac.id/jisic/article/view/8689/5606
ctrlnum article-8689
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title lang="en-US">Teh Herbal Antibakteri dari Ekstrak Tumbuhan Patikan Cina, (Euphorbia thymifolia Linn.)</title><title lang="id-ID">Teh Herbal Antibakteri dari Ekstrak Tumbuhan Patikan Cina, (Euphorbia thymifolia Linn.)</title><creator>Afrida, Afrida</creator><creator>Sanova, Aulia</creator><description lang="en-US">[ Antibacterial Herbal Tea of Patikan Cina Extract Plant, (Euphorbia thymifolia Linn.) ] Tumbuhan patikan cina (Euphorbia thymifolia Linn.) sudah sejak lama dimanfaatkan oleh masyarakat di pedesaan secara tradisional sebagai obat dan telah terbukti memiliki khasiat untuk pengobatan berbagai jenis penyakit, diantaranya diare dan disentri. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan teh herbal Patikan Cina yang berkhasiat sebagai antibakteri terhadap Escherichia coli dan Shigella dysenteriae sebagai minuman fungsional untuk pengobatan penyakit diare dan disentri. Pembuatan teh herbal patikan cina dilakukan dengan mencampur filtrat patikan cina dan daun stevia (70:30, 80:20, 90:10 v/v) kemudian ditambahkan filtrat daun jambu biji (0%, 2,5%, 5%, dan 7,5%). Kemudian diaduk hingga homogen. Sehingga diperoleh 12 formula minuman teh herbal patikan cina. Metode penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan tiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Penentuan teh herbal terbaik dipilih dengan pembobotan secara subyektif. Teh herbal terbaik yang terpilih dari campuran patikan cina, daun stevia, dan daun jambu biji adalah teh herbal dengan komposisi formulasi patikan cina 70%; stevia 30%; tanpa penambahan daun jambu biji. Produk teh herbal terbaik yang terpilih memiliki pH 5,02; kadar sari 0,5%; serta mampu menghambat E.coli 0,15 mm dan S.dysentriae 8,22 mm.</description><publisher lang="en-US">Universitas Jambi</publisher><date>2020-06-21</date><type>Journal:Article</type><type>Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion</type><type>Journal:Article</type><type>File:application/pdf</type><identifier>https://online-journal.unja.ac.id/jisic/article/view/8689</identifier><identifier>10.22437/jisic.v12i1.8689</identifier><source lang="en-US">Journal of The Indonesian Society of Integrated Chemistry; Vol. 12 No. 1 (2020): Journal of The Indonesian Society of Integrated Chemistry ; 1-8</source><source>2621-5543</source><source>2085-1715</source><language>ind</language><relation>https://online-journal.unja.ac.id/jisic/article/view/8689/5606</relation><rights lang="en-US">Copyright (c) 2020 Afrida</rights><recordID>article-8689</recordID></dc>
language ind
format Journal:Article
Journal
Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Other
File:application/pdf
File
Journal:Journal
author Afrida, Afrida
Sanova, Aulia
title Teh Herbal Antibakteri dari Ekstrak Tumbuhan Patikan Cina, (Euphorbia thymifolia Linn.)
publisher Universitas Jambi
publishDate 2020
url https://online-journal.unja.ac.id/jisic/article/view/8689
https://online-journal.unja.ac.id/jisic/article/view/8689/5606
contents [ Antibacterial Herbal Tea of Patikan Cina Extract Plant, (Euphorbia thymifolia Linn.) ] Tumbuhan patikan cina (Euphorbia thymifolia Linn.) sudah sejak lama dimanfaatkan oleh masyarakat di pedesaan secara tradisional sebagai obat dan telah terbukti memiliki khasiat untuk pengobatan berbagai jenis penyakit, diantaranya diare dan disentri. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan teh herbal Patikan Cina yang berkhasiat sebagai antibakteri terhadap Escherichia coli dan Shigella dysenteriae sebagai minuman fungsional untuk pengobatan penyakit diare dan disentri. Pembuatan teh herbal patikan cina dilakukan dengan mencampur filtrat patikan cina dan daun stevia (70:30, 80:20, 90:10 v/v) kemudian ditambahkan filtrat daun jambu biji (0%, 2,5%, 5%, dan 7,5%). Kemudian diaduk hingga homogen. Sehingga diperoleh 12 formula minuman teh herbal patikan cina. Metode penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan tiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Penentuan teh herbal terbaik dipilih dengan pembobotan secara subyektif. Teh herbal terbaik yang terpilih dari campuran patikan cina, daun stevia, dan daun jambu biji adalah teh herbal dengan komposisi formulasi patikan cina 70%; stevia 30%; tanpa penambahan daun jambu biji. Produk teh herbal terbaik yang terpilih memiliki pH 5,02; kadar sari 0,5%; serta mampu menghambat E.coli 0,15 mm dan S.dysentriae 8,22 mm.
id IOS14114.article-8689
institution Universitas Jambi
institution_id 64
institution_type library:university
library
library Journal of the Indonesian Society of Integrated Chemistry
library_id 2122
collection Journal of The Indonesian Society of Integrated Chemistry
repository_id 14114
subject_area Chemistry and Allied Science/Kimia dan Ilmu yang Berhubungan
city MUARO JAMBI
province JAMBI
repoId IOS14114
first_indexed 2020-10-22T03:28:05Z
last_indexed 2020-10-22T03:28:05Z
recordtype dc
merged_child_boolean 1
_version_ 1686868078884814848
score 17.538404