Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengelolahan Hasil Pertanian Jagung Sebagai Hasil Olahan Masayarakat Kreatif Di Desa Kumba Kecamatan Jagoi Babang Kabupaten Bengkayang

Main Authors: Sumarli, Sumarli, Nurhayati, Nurhayati, Sulistri, Emi, Yanti, Lili, Mulyani, Sri, Susanto, Heru, Setyowati, Rini, Wahyuni, Rika, Utama, Erdi Guna
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: eng
Terbitan: STKIP Singkawang , 2018
Subjects:
Online Access: https://journal.stkipsingkawang.ac.id/index.php/IJPD/article/view/1847
https://journal.stkipsingkawang.ac.id/index.php/IJPD/article/view/1847/pdf
Daftar Isi:
  • Pengabdian ini mengkaji tentang kendala yang dihadapi petani dalam upaya pengembangan hasil pertanian jagung yang disebabkan oleh masyarakat yang belum mengenal teknologi pengolahan produk olahan jagung. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengembangkan kreativitas masyarakat dalam mengolah jagung menjadi produk olahan baru yang berdaya jual tinggi dan bernilai ekonomis. Metode yang dilakukan yaitu tahap persiapan dan pembekalan, pelaksanaan, dan rencana keberlanjutkan program. Observasi serta wawancara dilakukan guna pengumpulan informasi yang lebih konkrit. Hasil yang diperoleh yaitu terlaksananya kegiatan pengolahan jagung (Nguping) sehingga menambah pengetahuan warga akan olahan lain dari hasil pertanian jagung di Desa Kumba, Kecamatan Jagoi Babang.