PENGARUH WAKTU DAN MASSA ZAT ASAM BENZOAT TERHADAP KADAR VITAMIN C DALAM PEMBUATAN SIRUP MANGGA

Main Author: Masriatini, Rully
Format: Article info application/pdf eArticle
Bahasa: eng
Terbitan: Universitass PGRI Palembang , 2018
Online Access: https://jurnal.univpgri-palembang.ac.id/index.php/redoks/article/view/2029
https://jurnal.univpgri-palembang.ac.id/index.php/redoks/article/view/2029/1854
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu dan massa zat asam benzoat terhadap kadar vitamin C dalam pembuatan sirup mangga. Variabel yang digunakan pada penelitian ini adalah variasi lama penyimpanan sirup mangga yaitu 5, 10, 15 dan 20 hari, dan variasi penambahan kadar asam benzoat dalam sirup mangga sebanyak 0,3, 0,4 dan 0,5 gr. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi natrium benzoat memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap kadar vitamin C dalam sirup Mangga. Lama penyimpanan dengan menggunakan konsentrasi natrium benzoat memberikan pengaruh yang berbeda pula terhadap kadar vitamin C dalam sirup mangga.Hasil analisa menunjukkan kadar vitamin C dalam sirup mangga yang menggunakan pengawet asam benzoat mengalami penurunan dari 3,87 mg/ml menjadi 1,45 mg/ml. Kata Kunci : sirup mangga, kadar vitamin C, natrium benzoat