PENGARUH WAKTU DAN MASSA ZAT ASAM BENZOAT TERHADAP KADAR VITAMIN C DALAM PEMBUATAN SIRUP MANGGA
Main Author: | Masriatini, Rully |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eArticle |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Universitass PGRI Palembang
, 2018
|
Online Access: |
https://jurnal.univpgri-palembang.ac.id/index.php/redoks/article/view/2029 https://jurnal.univpgri-palembang.ac.id/index.php/redoks/article/view/2029/1854 |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu dan massa zat asam benzoat terhadap kadar vitamin C dalam pembuatan sirup mangga. Variabel yang digunakan pada penelitian ini adalah variasi lama penyimpanan sirup mangga yaitu 5, 10, 15 dan 20 hari, dan variasi penambahan kadar asam benzoat dalam sirup mangga sebanyak 0,3, 0,4 dan 0,5 gr. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi natrium benzoat memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap kadar vitamin C dalam sirup Mangga. Lama penyimpanan dengan menggunakan konsentrasi natrium benzoat memberikan pengaruh yang berbeda pula terhadap kadar vitamin C dalam sirup mangga.Hasil analisa menunjukkan kadar vitamin C dalam sirup mangga yang menggunakan pengawet asam benzoat mengalami penurunan dari 3,87 mg/ml menjadi 1,45 mg/ml. Kata Kunci : sirup mangga, kadar vitamin C, natrium benzoat