PENAMBAHAN INDUK CUKA PADA PEMBUATAN ASAM ASETAT DARI BONGGOL PISANG ULI (Musa X Paradisiacal Triploid Aab)

Main Author: Masriatini, Rully
Format: Article info application/pdf eArticle
Bahasa: eng
Terbitan: Universitass PGRI Palembang , 2018
Online Access: https://jurnal.univpgri-palembang.ac.id/index.php/redoks/article/view/2021
https://jurnal.univpgri-palembang.ac.id/index.php/redoks/article/view/2021/1846
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah bonggol pisang uli dapat di fermentasi menjadi alkohol yang kemudian difermentasi lanjutan menjadi asam asetat, serta untuk mengetahui pengaruh jumlah induk cuka yang di tambahkan terhadap kadar dari asam asetat yang di hasilkan, dari hasil analisa menunjukan bahwa bonggol pisang dapat di ubah menjadi alkohol dengan kadar alkohol 26,2 % kemudian difermentasi lagi menjadi asam asetat dengan penambahan 15%, 19% dan 23% induk cuka dengan fermentasi selama 2, 3, 5, dan 7 hari. Kondisi optimum didapat pada penambahan induk cuka 23% dengan waktu fermentasi selama 7 hari yaitu 7,68%.Kata kunci : bonggol pisang, induk cuka, fermentasi alkohol, fermentasi cuka