PEMANFAATAN AMPAS TAHU SEBAGAI PENGGANTI DAGING UNTUK PEMBUATAN ISI LEMPER DAN ANALISIS DAYA TERIMA KONSUMEN
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk meningkatkan keanekaragaman inovasi kuliner khususnya jajanan pasar di Indonesia dan menguji pemanfaatan ampas tahu sebagai pengganti daging dalam isian lemper dengan menambahkan bumbu kari sebagai perbandingan rasa dengan tiga perlakuan berbeda serta menguji daya terima konsumen terhadap produk tersebut. Variabel x pada penelitian ini yaitu pemanfaatan ampas tahu sebagai pengganti daging dan variabel y nya adalah analisis daya terima konsumen, sedangkan untuk metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian pendekatan kuantitatif karena menggunakan metode eksperimental. Pengujian pertama yang dilakukan yaitu uji organoleptik terhadap tiga konsentrasi formulasi resep lemper ampas tahu berdasarkan takaran bumbu kari yang berbeda kepada 15 orang sebagai panelis ahli dan 100 orang panelis konsumen untuk pengujian daya terima konsumen. Selain itu dilakukan juga pengujian daya tahan simpan dan perhitungan gizi DKBM dengan menggunakan metode eksperimental. Untuk menganalisis penelitian ini digunakan uji ANOVA dan LSD untuk pengujian Uji Organoleptik dan uji T untuk pengujian Hedonik dengan daya terima konsumen. Hasil penelitian menyatakan produk lemper ampas tahu dengan konsentrasi penambahan bubu kari sebanyak 25gr (LAT 2) diterima oleh panelis ahli dalam pengujian uji organoleptik dan diterima dengan sekala empat (4) dalam uji daya terima konsumen. Dengan daya tahan simpan selama satu hari dalam suhu ruangan dan tiga hari dalam suhu dingin dan perhitungan kandungan kalori energi 221 Kkal.