PENERAPAN HASIL BELAJAR “MEMBUAT POTONGAN SAYURAN” PADA PRAKTIK PENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL PADA SISWA KELAS XI SMKN3 SUKABUMI
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya peserta didik yang memperoleh nilai kurang dari standar KKM sekolah pada pembelajaran pengolahan makanan kontinental, tujuan penelitian ini diharapkan peserta didik dapat menerapkan hasil pembelajaran Membuat Potongan Sayuran pada praktik langsung agar mencapai Kriteria Kelulusan Minimal di SMKN 3 Sukabumi berkaitan dengan proses persiapan, pengolahan dan penyajian pada praktik pengolahan makanan kontinental pada siswa kelas XI SMKN 3 Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, teknik pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling dengan sampel berjumlah 32 siswa. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan instrument pedoman observasi Kriteria Unjuk Kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memiliki kriteria sangat menerapkan kegiatan praktik pada tahap persiapan, cukup menerapkan pada tahap pengolahan dan menerapkan pada tahap penyajian dalam pelaksanaan praktik pengolahan makanan kontinental. Berdasarkan hasil penelitian bahwa siswa perlu mempertahankan hasil yang sangat menerapkan dan terus menambah pengetahuan, bagi hasil masih cukup menerapkan tentang pengolahan makanan kontinental, baik melalui media membaca buku atau dari media internet.