ANALISIS RESIDU PESTISIDA PIRETRIN DALAM TOMAT DAN SELADA DARI BEBERAPA PASAR DI JAKARTA

Main Authors: Mutiatikum, D.; Puslitbang Farmasi dan Obat Tradisional, S., Puji Lestari; Puslitbang Farmasi dan Obat Tradisional, Alegantina, Alegantina; Puslitbang Farmasi dan Obat Tradisional
Other Authors: BADAN LITBANGKES KEMENKES
Format: Article application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan , 2012
Online Access: http://ejournal.litbang.depkes.go.id/index.php/MPK/article/view/1064
Daftar Isi:
  • Penggunaan pestisida untuk budidaya komoditi pertanian memungkinkan adanya residu pestisida dalam sayuran sehingga konsumen berisiko tercemar pestisida yang merupakan zat toksik sehingga diperlukan pemantmwn kadar residu dalam sayuran terutama yang langsung dikonsumsi tanpa dimasak. Penetapan residu pestisida dilakukan dengan menggunakan kromatografi gas (GC). Hasil analisis residu pestisida golongan peretrin dalam tomat dan selada yang disampling dari pasar induk, pasar tradisional. pasar swalayan dan hipermarket yang berada diwilayah Jakarta menunjukkan hasil yang negatif (tidak terdeteksi).