Analisis Kandungan Nitrit pada Sosis Daging Sapi yang Beredar di Swalayan Kota Pekanbaru
Main Authors: | S., Wahyu Margi, Rz, Ira Oktaviani, Elisnawati, Elisnawati |
---|---|
Format: | Article info eJournal |
Terbitan: |
Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia
, 2014
|
Online Access: |
http://ejournal.unri.ac.id/index.php/FPFI/article/view/3437 |
Daftar Isi:
- Daging merupakan sumber protein hewani yang memiliki sifat tidak tahan lama, sehingga diolah menjadi makanan cepat saji dalam bentuk sosis. Sosis adalah pengolahan daging mentah yang ditambahkan garam dikemas dalam selaput sehingga berbentuk silinder panjang. Dilakukan penelitian terhadap 6 sampel sosis daging sapi dengan kriteria memiliki izin BPOM, tetapi tidak mencantumkan nitrit didalam komposisinya. Metode penelitian deskriptif analitik laboratorium. Sampel diambil secara acak di swalayan Kota Pekanbaru. Pengujian dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Pengujian kualitatif menggunakan pereaksi gress, sedangkan kualitatif menggunkana spektrofotometer UV-Vis. Secara kualitatif semua sampel mengandung nitrit. Hasil pengukuran sampel diperoleh konsentrasi rata-rata A. 0.496 mg/kg, B. 0.598 mg/kg, C. 0.458 mg/kg, D. 0.269 mg/kg, E.0.496 mg/kg, dan F. 0.351 mg/kg. Dapat disimpulkan bahwa semua sampel positif mengandung nitrit, dan kadar nitrit yang diperoleh masih dibawah syarat yang diperbolehkan oleh 1168/Menkes/Per/X/1999 yaitu 125 mg/kg.Kata kunci: analisis, nitrit, sosis, gress