Perbandingan Efek Pemberian Jus Buah Anggur Merah (Vitis vinifera Linn.) dan Jus Buah Anggur Hijau (Vitis vinifera Linn.) Terhadap Peningkatan Kadar Kolesterol Hdl Darah Pada Mencit Putih Jantan (Mus musculus L.)
Main Authors: | Djohari, Meiriza; STIFAR, Pekanbaru, Syahriani, Syahriani |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia
, 2014
|
Online Access: |
http://ejournal.unri.ac.id/index.php/FPFI/article/view/3435 http://ejournal.unri.ac.id/index.php/FPFI/article/view/3435/3334 |
Daftar Isi:
- Buah Anggur mengandung vitamin C dan flavonoid yang bermanfaat untuk meningkatkan kolesterol HDL. Setiap jenis anggur mengandung zat kimia yang berbeda dalam meningkatkan kadar HDL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian jus buah anggur merah dan hijau dalam meningkatkan kadar HDL kolesterol darah yang diujicobakan pada mencit putih jantan.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental desain Pre and Post test Control Group Design dengan subjek mencit jantan putih yang dibagi menjadi 3 kelompok, masing-masing terdiri atas 5 ekor mencit. Analisis statistik t-test dan uji anova menggunakan program SPSS 17.0. Uji T menunjukkan hasil yang signifikan pada kelompok II didapatkan p=0,002 dan kelompok III p=0,005 (p<0,05). Hasil uji ANOVA menunjukkan hasil yang signifikan p=0.000 (p<0.05). Pada Uji Post Hoc Test terdapat perbedaan signifikan antara kelompok I, kelompok II, dan kelompok III p<0,05 artinya ada perbedaan yang bermakna antara masingmasing kelompok. Kesimpulan :Jjus anggur merah dan hijau dosis 0,52 gr/BB badan mencit dapat meningkatkan kadar HDL kolesterol dan memiliki perbandingan hasil peningkatan yang signifikan p=0,001. Kata kunci: Anggur merah, Anggur hijau, kolesterol HDL, mencit putih jantan