ANALISIS EFISIENSI BISNIS TANAMAN PANGAN UNGGULAN DI KABUPATEN BEKASI
Main Authors: | Danapriatna, Nana, Lutfiadi, Ridwan |
---|---|
Format: | Article application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Jurnal FAPERTA : CEFARS
, 2011
|
Online Access: |
http://www.ejournal-unisma.net/ojs/index.php/cefar/article/view/104 |
Daftar Isi:
- Tanaman pangan yang berkembang di Kabupaten Bekasi adalah padi, jagung, ubi kayu, ubi jalar, kedelai, kacang hijau, dan kacang tanah. Berdasarkan luas panen dan produktivitasnya tanaman pangan unggulan di Kabupaten Bekasi adalah padi, ubi kayu, dan jagung. Berdasarkan R/C komoditas pangan unggulan di Kabupaten Bekasi masih efisien. Hal ini ditunjukkan oleh nilai R/C padi 2.17, R/C jagung 1.74, dan R/C ubi kayu 2.75. Penggunaan faktor produksi pupuk dan pestisida untuk komoditas padi sudah tidak efisien tetapi masih berada dalam kondisi icreasing return to scale, sedangkan untuk komoditas ubi kayu penggunaan faktor produksi biit dan biaya panen sudah tidak efisien, dan komoditas ini sudah berada pada posisi decreasing return to scale. Untuk komoditas jagung penggunaan pestisida dan benih sudah tidak efisien lagi. Kata Kunci : Tanaman pangan unggulan, R/C, efisiensi, dan skala usaha