TEKNOLOGI PRODUKSI BERAS ANALOG “SASAMBO” DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR

Main Authors: Saloko, Satrijo Saloko, Widyastuti, Sri, Hartina, Hartina, Ariyana, Mutia Devi
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: ind
Terbitan: Universitas Mataram , 2018
Subjects:
Online Access: http://abdiinsani.unram.ac.id/index.php/jurnal/article/view/87
http://abdiinsani.unram.ac.id/index.php/jurnal/article/view/87/12
Daftar Isi:
  • Beras  analog  “Sasambo”  memiliki  potensi  sebagai  pangan  alternatif  sumber karbohidrat yang dapat digunakan untuk mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap beras yang berasal dari padi. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Kelompok Usaha Kecil Menengah UD. Kaya Rasa di Desa Panakka Kec. Masbagik Kab. Lombok Timur ini memperkenalkan teknologi produksi beras analog berbahan baku dari formulasi berbagai tepung lokal sehingga dapat mewujudkan diversifikasi pangan  dan akan mengarah pada perbaikan penghidupan masyarakat. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah dan diskusi, demonstrasi proses, praktek pengolahan langsung oleh kelompok  mitra  dan  analisa  laboratorium.  Hasil  kegiatan  menunjukkan bahwa formulasi beras analog “Sasambo” yang terdiri dari tepung singkong fermentasi (mocaf), jagung, beras menir dan kedelai memberikan hasil kandungan karbohidrat 86,64% protein 6,52 %, Beta karoten 2,09 ppm serta uji organoleptik terhadap nasi dari beras analog terhadap aroma, tekstur dan rasa memberikan kriteria yang disukai oleh panelis.