ANALISIS PERBANDINGAN PREDIKSI PRODUKSI SAROJA MENGGUNAKAN METODE TSUKAMOTO DAN MAMDANI SEBAGAI KNOWLEDGE BASED SYSTEM

Main Author: Prasetyo, Tri Ferga
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Majalengka , 2020
Subjects:
Online Access: https://ejournal.unma.ac.id/index.php/infotech/article/view/259
https://ejournal.unma.ac.id/index.php/infotech/article/view/259/256
Daftar Isi:
  • Pada   perusahaan, optimasi produksi barang akan memberikan pengaruh besar, karena disamping   untuk pengoptimalan bahan baku yang digunakan, hal ini juga akan berpengaruh besar pada sektor biaya atau finansial karena dapat memperkirakan pembelajaan bahan baku, selain itu juga dalam hal biaya produksi maupun biaya transportasi dan penyimpanan. Seiring berkembangnya teknologi dan kecerdasan manusia yang meningkat dari generasi ke generasi menyebabkan banyak perubahan terutama dalam pengambilan keputusan atau dikenal dengan sebutan Knowledge based system yang nantinya menjadi sebuah Decision Support System salah satu cabang dari kecerdasan buatan atau artificial intelligence yang termasuk kedalam Knowledge Based System. Logika  fuzzy  merupakan  salah  satu  algoritma  untuk  mengatasi ketidakpastian dalam kehidupan nyata, dikarenakan tidak semua hal bisa diselesaikan secara matematis, dalam logika fuzzy  ada  beberapa  metode  yang biasa digunakan untuk  melakukan peramalan atau pemrediksian khususnya dalam hal ini yaitu produksi, diantaranya metode mamdani dan metode tsukamoto, kedua metode ini akan menampilkan hasil prediksi output yang berbeda, yang nantinya akan dipilih metode yang lebih akurat atau mendekati dengan data produksi sebenarnya yang kemudian dibuatkan DSS-nya.