Isolasi dan Identifikasi Bakteri Probiotik pada Rastrelliger sp

Main Author: Yulvizar, Cut; Biology Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Syiah Kuala University, Indonesia
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Biospecies , 2013
Online Access: http://online-journal.unja.ac.id/index.php/biospecies/article/view/884
http://online-journal.unja.ac.id/index.php/biospecies/article/view/884/762
Daftar Isi:
  • Probiotik merupakan mikroba menguntungkan yang bermanfaat untuk memperbaiki keseimbangan mikroba di dalam saluran pencernaan. Isolasi bakteri probotik dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan bakteri yang berpotensi sebagai probiotik pada ikan kembung (Rastrelliger sp.). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima isolat bakteri yang berpotensi sebagai probiotik. Hasil uji fisiologis untuk identifikasi bakteri menunjukkan adanya tiga genera (Micrococcus, Staphylococcus dan Bacillus) dan satu spesies bakteri (Hafnia alvei) yang berpotensi sebagai probiotik pada ikan kembung (Rastrelliger sp.).