Isolasi dan Karakterisasi Bakteri pada Ikan Kembung (Rastrelliger sp.) Asin Berkitosan

Main Authors: Agustina, Diana, Yulvizar, Cut, Nursanty, Risa
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Biospecies , 2013
Online Access: http://online-journal.unja.ac.id/index.php/biospecies/article/view/685
http://online-journal.unja.ac.id/index.php/biospecies/article/view/685/613
Daftar Isi:
  • Kitosan memiliki sifat antibakteri sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan pengawet ikan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh dari bulan Mei sampai Agustus 2012, untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi bakteri pada ikan kembung (Rastrelliger sp.) asin berkitosan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif. Dari hasil isolasi didapat enam isolat yang memiliki morfologi koloni dan sel yang berbeda. Isolat yang memiliki bentuk bundar (50%), elevasi cembung (33,3%), tepian licin (50%) warna kuning (66,7%), sel bakteri gram positif (66,7%), bentuk sel bulat (100%), tidak berspora (66,7%) dan bersifat motil (66,7%).