TINGKAT KEBERHASILAN SAMBUNGAN DAN PERTUMBUHAN BIBIT KOPI ROBUSTA (COFFEA ROBUSTA L.) HASIL GRAFTING PADA PEMBERIAN BERBAGAI JENIS MIKORIZA DAN KETINGGIAN BATANG BAWAH

Main Author: Kartika, Elis
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: University of Jambi , 2019
Subjects:
Online Access: http://online-journal.unja.ac.id/biospecies/article/view/6185
http://online-journal.unja.ac.id/biospecies/article/view/6185/4713
Daftar Isi:
  • The aim of this research was to obtain the mycorrhizae type and rootstockheight which was able to increase the grafting success, the growth and P uptake of grafted robusta coffee seedlings. This experiment is a two-factor factorial experiment using a completely randomized design of three replications. The first factor was mycorrhizal inoculation consisting of six levels, namely without mycorrhizal inoculation, inoculation of Glomus sp-3, Glomus sp-6, Glomus sp-15, Glomus sp-16, and mixed of Glomus sp-3, sp-6, sp-15, sp-16. The second factor is the rootstock height which consists of five levels, namely 5, 10, 15, 20 and 25 cm from base of the root. The results showed that the best growth and P uptake of grafted robusta coffee seedlings on various types of mycorrhizae were obtained at a 15 cm from the root baserootstock height. The growth and P uptake of grafted robusta coffee seedlings at rootstock heights obtained in the mixed ofGlomus sp-3, sp-6, sp-15, sp-16. The grafting success of the mycorrhizal grafted robusta coffee seedlings is 100% and the without mycorrhizal grafted robusta coffee seedlings are 79.87%, while at various rootstock heights  ranges from 95.83 to 97.22%.
  • Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan jenis mikoriza dan ketinggian batang bawah yang mampu meningkatkan keberhasilan sambungan sertapertumbuhan dan serapan P bibit kopi robustahasil grafting.  Percobaan ini merupakan percobaan faktorial dua faktor menggunakan Rancangan Acak Lengkap tiga ulangan. Faktor pertama adalah inokulasi mikoriza yang  terdiri dari enam taraf  yaitu tanpa inokulasi mikoriza, inokulasiGlomus sp-3, Glomus sp-6, Glomus sp-15, Glomus sp-16, sertagabungan Glomus sp-3, sp-6, sp-15, sp-16.  Faktor kedua berupa ketinggian batang bawah yang  terdiri atas lima  taraf  yaitu ketinggian batang bawah 5, 10, 15, 20dan 25 cm dari pangkal akar.Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pertumbuhan dan serapan P bibit kopi robusta hasil grafting terbaik pada berbagai jenis mikoriza diperoleh pada ketinggian batang bawah 15 cm dari pengkal akar.  Pertumbuhan dan serapan P bibit kopi robusta hasil grafting pada berbagai ketinggian batang bawah diperoleh pada jenis mikoriza gabungan Glomus sp-3, sp-6, sp-15, sp-16. Tingkat keberhasilan penyambungan bibit kopi robusta bermikoriza adalah 100% dan bibit yang tidak bermikoriza sebesar 79.87 %, sedangkan pada berbagai ketinggian batang bawah berkisar anatar 95.83  sampai 97.22 %.