Desain Dan Pembuatan Dapur/Tungku Pemanas Untuk Kerajinan Pandai Besi Untuk Meningkatkan Kualitas Produk

Main Authors: Rusadi, Rusadi, Hadimi, Hadimi, Karyadi, Edi
Other Authors: Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Pontianak
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura , 2018
Subjects:
Online Access: http://jurnal.untan.ac.id/index.php/Elkha/article/view/26330
http://jurnal.untan.ac.id/index.php/Elkha/article/view/26330/75676578900
http://jurnal.untan.ac.id/index.php/Elkha/article/downloadSuppFile/26330/2356
Daftar Isi:
  • Bisnis kerajinan besi adalah salah satu bisnis yang dapat berkembang seiring dengan perkembangan pertanian dan perkebunan.Namun perkembangannya mengalami kendala karena penggunaan teknologi manufaktur yang bersifat turun temurun sehingga kualitas produk yang dihasilkan menjadi rendah dan tidak mampu bersaing dengan produk luar. Produk kerajinan besi dalam bentuk alat pertanian dan perkebunan, sebenarnya dapat ditingkatkan kualitasnya dengan memperhatikan beberapa hal, yaitu bahan baku yang digunakan, pengaruh proses pembuatan dan pengerjaan serta proses pembuatan. Untuk alasan inilah peneliti dalam hal ini mencoba melakukan penelitian dalam bentuk tungku desain yang diharapkan dapat meningkatkan proses dan perlakuan panas sehingga menghasilkan peralatan pertanian dan produk perkebunan yang memiliki kualitas tinggi dalam hal ini sifat mekanik dan produksi yang berkualitas. biaya lebih murah.