UJI FITOKIMIA EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L)

Main Authors: Kumalasari, Mei Lina Fitri, Andiarna, Funsu
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: ind
Terbitan: Universitas Muhammadiyah Ponorogo , 2020
Subjects:
Online Access: http://journal.umpo.ac.id/index.php/IJHS/article/view/2279
http://journal.umpo.ac.id/index.php/IJHS/article/view/2279/1309
Daftar Isi:
  • Daun kemangi (Ocimum basilicum L) merupakan tanaman yang mudah didapatkan di Indonesia. Tanaman ini dapat dimanfaatkan sebagai antipiretik, antifungi, analgesik, antiseptik, antibakteri, hepatoprotektor, imunomodulator, antireppelent dan antiekspektoran. Kandungan kimia yang terdapat pada tumbuhan ini mempunya peran dalam memberi aktivitas farmakologi sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan pemanfaatan daun kemangi sebagai obat alami. Uji fitokimia dilakukan untuk memberikan gambaran tentang kandungan senyawa yang terdapat pada daun kemangi sehingga dapat dimanfaatkan lebih lanjut. Sampel dideterminasi dan diidentifikasi di Laboratorium Terintegrasi UIN Sunan Ampel Surabaya. Ekstrak daun kemangi dibuat dengan mengekstraksi simplisia daun kemangi dengan pelarut etanol dengan metode maserasi dan melakukan uji fitokimia dengan menambahkan pelarut dengan mengamati perubahan warna dan bentuk larutan. Hasil uji menunjukkan bahwa daun kemangi positif mengandung senyawa golongan flavonoid, alkaloid, saponin, dan tanin.